Главная » Журнал » Можно ли выписать из квартиры безвести пропавшего?

Можно ли выписать из квартиры безвести пропавшего?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
969

Можно ли выписать из квартиры безвести пропавшего?Прописанный в квартире человек имеет право пользоваться жильем и выражать своё отношение к сделкам с недвижимостью, если является родственником владельца. Нередко люди пропадают без обратного адреса и не появляются годами.

К тому же встречаются ситуации, когда дешево покупают недвижимость с прописанным человеком непонятного места нахождения и только, потом думают, как решить этот вопрос. Можно ли выписать из квартиры безвести пропавшего и как это сделать, рассмотрим далее.

Как выписать человека из квартиры, если он пропал?

Согласно законодательству безвести пропавшим человеком считается тот, о котором в течение года по месту прописки нет никакой информации. Это решение выносится в судебном порядке после подачи искового заявления. Одного решения суда мало, чтобы выписать человека из квартиры.

Необходимо ждать ещё 3 года с момента признания его пропавшим и потом снова обращаться в суд. На этот раз с заявлением об объявлении его умершим. Если событиям предшествовали ситуации угрожающие смертью или несчастным случаем, то подавать такое заявление можно через 6 месяцев после пропажи человека.

После того, как официальные бумаги о смерти будут получены, пропавшего человека можно выписать из квартиры с учётом статьи (ч.5 п. 37) о нахождении граждан по месту пребывания и регистрации. Выписка происходит уже без участия суда.

Консультация юриста по сделкам с недвижимостью

Законодательство постоянно меняется, и знать досконально его детали могут только специалисты, которые постоянно с ним работают. Консультация юриста позволит понять, что делать с недвижимостью, в которой прописан пропавший человек, как добиться снятия его с регистрации.

Встречаются ситуации, когда человек обращается с заявлением в полицию и хочет чтобы пропавшего родственника нашли. Но ему отказывают из-за срока давности дела. Без решения о пропавшем без вести нельзя начинать процедуру снятия с регистрации.

Получается замкнутый круг, где владелец недвижимости должен постоянно переплачивать за коммунальные услуги которыми никто не пользуется.

Более того при сделках с недвижимостью могут возникать проблемы из-за прописанного, но пропавшего жильца. Консультация юриста в конкретно вашей ситуации даёт возможность помочь разобраться с деталями и понять, как правильно действовать.

Юрист при судебном разбирательстве поможет собрать, правильно заполнить документацию и защитит ваши интересы. Вы получаете квалифицированного партнёра, который заинтересован в решении вашей проблемы.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru