Главная » Журнал » Можно ли в суде задавать вопросы?

Можно ли в суде задавать вопросы?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
124

Можно ли в суде задавать вопросы?

Судебное заседание можно назвать игрой, правила которой установлены законодателем. Арбитром на этом “поле боя” выступает судья. По общим правилам, в том числе правилам гражданского судопроизводства, суд не отвечает на вопросы иных участников, а задает их. Согласно ст.12 ГПК РФ судья осуществляет руководство процессом.

А в конце он принимает решение – имеется ли победитель, либо игра прошла “вничью”, либо приостанавливает игру, правила которой не соблюдены. Если не согласны с решением судьи, не стоит задавать ему вопрос о причинах его вынесения, просто реализуйте предоставленное право на обжалование.

Независимо от того, кем вы являетесь в судебном процессе, вопросы, адресованные судье, лучше оставьте при себе. Громкие и недовольные изречения: “Да как вы смеете?” или “Почему вы меня не слушаете?”, могут быть расценены как нарушение регламента судебного заседания. Если нужно запросить дополнительные документы, необходимые для рассмотрения дела, провести экспертизу или привлечь к участию в деле свидетелей, заявите ходатайство, которое будет рассмотрено судом в порядке, установленном законодательством.

Остальным лицам, участвующим в деле, можно задать вопрос, но только имеющий отношение к рассматриваемому делу, все остальные отклоняются судом и остаются без ответа.

Кому же можно адресовать возникшие вопросы?

В соответствии со ст.38 ГПК РФ сторонами по делу являются истец и ответчик, которые имеют равные процессуальные права и обязанности. Это следует из принципа состязательности и равноправия сторон, закрепленного в ст.12 Кодекса. Смело задавайте возникшие вопросы второй стороне, но помните о своей обязанности правдиво ответить на вопросы, поступившие вам.

Сторона по делу также может задавать вопросы свидетелю, который участвует в заседании. Если же “роль” свидетеля досталась вам, то соблюдайте требования ст.70 ГПК РФ, правдиво давайте показания и отвечайте на поступившие вопросы. При даче показаний свидетель вправе пользоваться записями. Если не можете ответить на поставленный вопрос без обращения к документу, который не взяли с собой, например, забыли условия заключенного с вами договора, то сообщите об этом суду. Свидетель не наделен правом задавать вопросы.

Если в деле участвует прокурор, стороны также не задают ему вопросы. По делам, в которых предусмотрено участие прокурора, его задача – дать заключение по делу. Исключением являются случаи, когда прокурор сам обращается в суд с исковым заявлением и на него, возлагаются обязанности истца, в том числе отвечать на вопросы второй стороны.

Вам это было полезно?
Поделитесь информацией с друзьями
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp
Бесплатная консультация юриста

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика