Главная » Журнал » Можно ли снимать на камеру лиц, которые (возможно) нарушают закон? Почему?

Можно ли снимать на камеру лиц, которые (возможно) нарушают закон? Почему?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
172

Можно ли снимать на камеру лиц, которые (возможно) нарушают закон? Почему?

В мире, где камерами напичкан каждый уголок закономерным встаем вопрос о законности сьемки. Сама сьемка не запрещается законом.

Однако, когда речь заходит о фотографировании какого-либо человека то могут возникнуть вопросы. Находясь в публичном или общественном месте Вы можете спокойно заниматься фотографированием окружающей Вас местности или мероприятия. Однако, если Вы фотографируете конкретного человека, где основой фотографии является он, то это может иметь уже другой вариант развития событий.

Если этот человек против, чтобы Вы его снимали и просит, чтобы Вы удалили фотографии с его участием, то Вы должны выполнить такое требования в противном случае такая сьемка будет считаться незаконной. Но это, что касается сьемки в общественных местах и гражданского права.

Данные суждения вытекают из положений ст. 152.1ю Охраны изображения гражданина. Где также говорится о том, что сама сьемка разрешена в том числе и самого правонарушения, однако выкладывать такие материалы в сеть “Интернет” будет незаконным.

Перейдем непосредственно к фотографированию правонарушений. Вы можете снимать правонарушение или преступление на камеру в тех случаях, когда потом по факту этой сьемки будет составлен соответствующий административный или иной протокол. В таком случае Вы будете выступать по данному делу в качестве свидетеля свершившегося правонарушения. Глава КоАП РФ в главе двадцать пятой более подробно рассказывает о обязанностях и правах.

Так, часть первая статьи 25.6. Говорит о том, что по расследуемому делу может быть вызвано лицо, которое знает обстоятельства дела и может давать показания для их установления.

При этом самими доказательствами по расследуемому делу могут являться абсолютно любые данные, рассматривая которые судья или другой орган будут устанавливать отсутствие или наличие факта административного правонарушения, а также виновность лица, которое будет привлекаться к админ. ответственности.

В части второй говорится, что данные устанавливаются протоколом и другими протоколами, а также показаниями специальных технических средств. Таким образом выступая в административном деле свидетелем Вы вправе предоставить любые данные подтверждающие Ваши свидетельские показания. Однако при этом не стоит забывать, что распространение таких данных в сети “Интернет” представляется невозможным.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru