Главная » Журнал » Можно ли подать на банкротство если нет имущества?

Можно ли подать на банкротство если нет имущества?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
1938

Можно ли подать на банкротство если нет имущества?

Когда речь идет о банкротстве физического лица, то предполагается, что у человека все-таки что-то имеется. Он ведь получает какой-то доход (пусть не сам, но кто-то из членов семьи), не говоря уже о том, что у него есть жилье. Не на улице же он ночует, следовательно, обязательно встает вопрос о наличии в собственности какого-то имущества.

Но на практике юристы встречают случаи, когда у потенциального банкрота такового нет. Как же такое возможно? Очень просто: человек живет на съемной квартире. Понятно, что при этом он может быть зарегистрирован, например, у родителей в деревне, причем не обязательно в приватизированном, но и в муниципальном жилье. А по закону таковое является единственным, поэтому не подлежит реализации и продаже на торгах.

Помимо квартиры в слово «имущество» можно включить и банковские счета, и совершенные сделки. Иными словами, человек настоящий банкрот, только еще официально таковым не признанный. Но по житейским понятиям у него нет ничего.

Каковы же особенности совершения процедуры банкротства при таких условиях?

1. Обязательно войти в процедуру реализации. С этим поможет опытный юрист, причем это не всегда только арбитражный управляющий, в обязанности которого входит ведение процедуры банкротства. Последний же непременно проводит проверку финансового состояния должника, на основании которой и делает вывод: реализовывать тут нечего, ибо никакого имущества не зафиксировано. Все это отражается в специальном финансовом отчете.

2. Отказаться от реструктуризации задолженности. А вот это должнику уже невыгодно: он все равно будет обязан рассчитаться с долгами, просто это откладывается на определенный срок (до трех лет). Тогда как реализация — это лишь полгода, а то и меньше.

3. Отправление в суд документа о том, что у должника нет имущества. Также арбитражный управляющий обязательно просит суд о списании долгов на основании прекращения реализации имущества. Ведь у человека ничего нет, следовательно, он освобождается от кредитных обязательств.

Данная процедура длится несколько месяцев (обычно 6-8). При этом наличие или отсутствие дохода у должника не играют существенной роли. Однако если в суде будет доказано, что единственное жилье приобретено с нарушением закона (преступным путем, при заключении незаконной сделки, намеренное оставление его единственным), то оно выставится на торги.

Следовательно, так просто уже не отделаться. Поэтому если человек хочет стать банкротом, ему желательно проконсультироваться с юристом, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru