Главная » Журнал » Можно ли оформить наследство через 10 лет?

Можно ли оформить наследство через 10 лет?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
196

Можно ли оформить наследство через 10 лет?

По закону наследник может вступить в наследство в течение полугода с момента смерти наследодателя. Сделать это можно двумя способами:

— принять наследство фактически и вести себя как наследник;
— оформить документы официально.

Но многие пропускают данный срок по тем или иным причинам, и только спустя года осознают данный факт.

Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть наследство?

Да. Человек имеет право обратиться в суд, чтобы тот рассмотрел дело и либо признал его притязания законными, либо отказал.
Разумеется, у человека должны быть основания претендовать на имущество спустя долгий промежуток времени. Как правило, в качестве этих оснований выступают смягчающие обстоятельства.

Первое из них – когда человек физически не знал и не мог знать ни о смерти наследодателя, ни о полагающемся ему наследстве. Такое бывает, когда люди годами работают за пределами страны и не общаются со своими родственниками от слова «совсем», а последние в свою очередь не имеют контактов и способов связаться.

Второе – тяжёлое состояние здоровья. Например, человек может годами пролежать в коме или в ином физическом состоянии, когда он не может в принципе ни узнать о получении наследства, ни предпринять каких-либо действий на этот счёт.

Если говорить кратко, то суть у всех обстоятельств одна: не знал и не мог.

Конечно, можно обойтись и без суда. Если человек договорится с родственниками и они между собой согласятся предоставить ему часть наследства, то смысл начинать судебную тяжбу отпадает. Однако, такое происходит очень редко. Чаще всего, особенно, если наследство значительное, родственники приходят в дикое возмущение, в результате чего начинается суд.

Сложно предсказать, в чью пользу будет вынесен приговор, поскольку здесь всё зависит от каждой конкретной ситуации. Нередко случается и так, что родственники намеренно скрывали от наследника факт смерти наследодателя, или сам наследник знал, но по неуважительным причинам не предпринимал каких-либо действий: типичным является случай, когда человек сначала не претендует на наследство, но спустя какое-то время меняет своё решение и всеми силами хочет получить свою долю.

Наследственные споры являются одними из самых частых, поэтому и исход бывает самый разный и неожиданный, поэтому есть возможно и выиграть, и проиграть дело.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru