Главная » Журнал » Можно ли наложить арест на имущество супруга должника?

Можно ли наложить арест на имущество супруга должника?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
578

Можно ли наложить арест на имущество супруга должника?

Имущественный раздел почти постоянно провоцирует проблемы и споры. Поэтому одно лицо предпринимает всевозможные меры для того, чтобы имущество не поступило второй половине. В таком сценарии оптимизированным решением служит наложение ареста на имущество. Наложить арест на имущество супруга должника можно, но есть определённые моменты, нюансы, когда нельзя этого делать.

Основания наложения ареста.

В сценариях, когда имущество не доживает до судебного решения. Одно лицо может продавать, уничтожать, дарить чужому лицу. Такие шаги приводят к невозможности исполнения судебного решения.

Наложение ареста на имущество.

Имеется некоторый порядок шагов по накладыванию ареста: истец предъявляет суду иск с описью сценария; изучение иска судом; вынос решения; выдача исполнительного листа; передача исполнительного листа в исполнительные органы.

Документы для накладывания ареста.

Под каждый сценарий, свой список документов. Например, для автомобиля это свидетельство государственной регистрации и технический паспорт.

Имущество под арест.

1. Недвижимость с кадастровым номером, площадью, адресом. При долевой недвижимости, распорядиться не могут супруги. Запрет на ограничение прав ребёнка на жильё.
2. Автомобиль. Указывается информация по регистрации, номер и хозяин машины.
3. Бытовые предметы. Здесь нужны границы по общей и личной собственности. На персональную собственность запрещено наложение. Это может быть одежда, игрушка, посуда, мебельные предметы, техника и пр.

Основания и исключения для ареста имущества.

Основанием служит: арест от суда; арест с обеспечением неприкосновенности; арест от суда с будущим изъятием и реализацией имущества. Исключением служит: неприкосновенное имущество (собственность, подаренная одному лицу; имущество по наследству; имущество, приобретённое до заключения браков и после развода; персональные предметы; имущество, купленное во время отдельного житья; предметы детей).

При общей «неделимой» собственности, она может делиться между супругами. Необходимо доказывать фактами, документальными подтверждениями и свидетельскими показаниями, что в браке цена подросла благодаря общим или персональным вложениям.

Арест имущества супруга.

Составляется акт с описанием ареста по имуществу, затем арестованные предметы отдаются на ответственному лицу. Описание по имуществу производится, когда присутствуют понятые. Ответственное лицо несёт полную ответственность арестованных предметов.

Запрещённые взыскания на общее имущество супругов.

Список включает: одно помещение под жильё; доли должника и семьи, проживающих вместе; земля, на котором стоит недвижимость. Исключением служит недвижимость и земля, которая приобретена по ипотеке. Роскошные вещи взыскиваются при надобности. Вещи должника, нужные под профессиональные занятия. Транспорт, при инвалидности. Горючее. Пища и денежные средства, не превышающие прожиточный минимум. Скот и корма, если они применяются в персональных целях, которые не связаны с предпринимательством.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru