Главная » Журнал » Может собственник квартиры никого в нее не впускать, в т.ч. сотрудника ЖКХ?

Может собственник квартиры никого в нее не впускать, в т.ч. сотрудника ЖКХ?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
229

Может собственник квартиры никого в нее не впускать, в т.ч. сотрудника ЖКХ?

Многих из нас в то или иное время посещают сотрудники ЖКХ для проверки счетчиков и собственно прочих приспособлений (трубы, провода) для комфортных условий в той или иной квартире. Но так как в последнее время очень много развелось аферистов, которые с целью разведать, что находится в квартире, притворяются работниками данных органов и проникают обманом в квартиру, то не всегда есть желание их впускать лишний раз в свое жилье.

В связи с этим возникает вопрос: может ли собственник не пускать никого в дом, в том числе и сотрудников ЖКХ? Давайте подробно разберемся.

Начнем с того, наш закон гласит о том, что владелец имеет полное право не впускать никого в свое жилище, в том числе и полицию (за исключением той ситуации, когда предъявлен ордер на обыск квартиры). Так же данный закон распространяется и так же сотрудников ЖКХ.

Но у данной последней структуры так же имеются некоторые нюансы, которые рассматриваются в индивидуальном порядке и имеют некоторые исключения, когда необходимо будет все-таки запустить постороннего человека домой.

Итак, начнем с первого примера.

Давайте представим, что у сотрудника ЖКХ есть официальное постановление на проверку узлов, но вы все равно не желаете пускать в квартиру данного работника.

Что вам в этом случае грозит?

Вам грозит в этом случае штраф.

Но что делать, если есть бумаги, но остались сомнения:точно ли это не аферист? В таком случае вы можете позвонить в данную структуру и убедиться в этом. Ведь они вам точно смогут дать ответ, выезжал ли их сотрудник на тот или иной адрес.

Так же, к примеру, если у работников ЖКХ нет постановочного листа, но они ссылаются на то, что нужна срочная проверка, так как нарушение работы узлов составляет угрозу не только вашей жизни, но и соседям, то тут два варианта.

Конечно же вы можете не пускать без официальных бумаг, и вы будете абсолютно правы. Но в случае серьезных экстренных нарушений (к примеру, резко прорвало трубы, или пропускает газ)-вам грозит судебное разбирательство, и суд будет явно не на вашей стороне. В случае вашей вины (если будут жертвы), вас не только будет ждать штраф, но и уголовная ответственность.

Так что делая выводы, хочется еще раз повторить, что все индивидуально.

Если экстренная ситуация, то лучше проверить правдивость слов сотрудника и затем его впустить.
Если есть официальное постановление, то так же необходимо не препятствовать проникновению в жилище.
В остальных же ситуациях вы имеете полное право отказать сотруднику ЖКХ во входе в квартиру.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru