Главная » Журнал » Может ли переписка в соцсетях послужить доказательством вины человека?

Может ли переписка в соцсетях послужить доказательством вины человека?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
184

Может ли переписка в соцсетях послужить доказательством вины человека?

Информация, полученная из социальных сетей, часто фигурирует в материалах как административных, так и уголовных дел. Поэтому всегда с особой осторожностью следует относиться не только к тому, что вы сохраняете у себя в закладках, альбомах и на стене, но и к тому, что пишите в личных сообщениях.

Информация из социальных сетей для МВД

Практика показывает, что многие обращения в органы полиции часто подкрепляются различной информацией из месседжеров и социальных сетей в виде доказательств. Но, чаще всего, эти данные не только не приобщают к какому-то делу, но и не заводят дело вовсе. В большинстве случаев просто участковый проводит психологическую беседу либо с одним, либо с двумя участниками личной переписки, объясняя им, что такие вещи писать нельзя, так как в следующий раз это будет иметь совершенно другие последствия. Такая беседа представляет из себя воспитательную меру психологического характера. Цель воздействия на граждан больше заключается ни в том, чтобы приобщить их к порядку, а чтобы не загружать отдел полиции дополнительной работой, которая не имеет серьезных оснований.

Возбуждение дела на основании переписки из социальных сетей

Отказ не только в возбуждении дел, но и в регистрации заявлений зачастую происходит по юридической безграмотности тех, кто их подает. Но если грамотный юрист:

— подаст заявление о преступлении;
— снабдит документ законодательными нормами;
— составит правовую позицию;
— приложит части переписки в виде доказательства.

То ситуация приобретет совершенно другой уровень серьезности. Такие заявления сотрудники правоохранительных органов воспринимают не просто всерьез, а действительно рассматривают и направляют для разъяснения ситуации в соответствующие отделы и дополнительные органы.

Другими словами, важно не то, что вам написали или вы написали в социальной сети, а то, как это было преподнесено сотрудникам полиции.

Доказательства вины человека по сообщениям из социальной сети

Следственные органы часто лично запрашивают доступ к перепискам лиц, которые фигурируют в рамках уголовных дел. Это позволяет пролить дополнительный свет на преступление. А в некоторых случаях на основании запроса переписки из социальной сети можно даже доказать вину человека, но исключительно в судебном порядке.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru