Главная » Журнал » Может ли отец прописать ребенка к себе, без участия матери?

Может ли отец прописать ребенка к себе, без участия матери?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
76

Может ли отец прописать ребенка к себе, без участия матери?

К сожалению, все чаще в нашей жизни встречается слово развод. Именно поэтому появляются вопросы связанные с совместно нажитым имуществом и детьми. Очень хорошо, когда у родителей хватает сил после разрыва нормально общаться и не делить ребенка. Но порой это превращается в войну между непримиримыми врагами.

Если вариант второй, тогда возникает вопрос: может ли отец прописать к себе ребенка без согласия матери. Особенно это волнует тех, кто не хочет больше видеть, не так давно любимого человека. Прописывать ребёнка надо, а обсудить этот вопрос сил не хватает. Тогда нужно обратиться к нормам законодательства, которые помогут ответить на этот вопрос.

Тут возможны два варианта. Если муж прописан вместе с вами на площади, которая уже приватизирована, то своего детеныша он может прописать и без одобрения матери. Так же матери даже нет необходимости присутствовать при этом процессе. Все делается только супругом, путем заполнения заявлений и предоставлении необходимой документации на квартиру.

Если данная жилплощадь приватизирована не полностью, а долями, тогда супруг, уже бывший, имеет право прописать ребенка только на свою долю. Это осуществляется точно так же, и в том же порядке. Разница только в том, что прописан будет ребенок на определенной площади в квартире.

Если же отец решил прописать своего ребенка без согласия матери на территории к которой она абсолютно не имеет никакого отношения, то у него это не выйдет. Прописать ребенка на любом участке, к которому мать никак не причастна, не получится. Тут в обязательном порядке нужно ее согласие.

Поэтому нравится вашему супругу это или нет, нравится это вам или нет, но прописать придется только встретившись и подписав документы о согласии на прописку ребенка на той или иной площади для проживания.
А вообще, ребенок тут не должен страдать. Если взрослые не нашли общего языка, они должны научиться видеться и общаться в интересах их совместного ребенка. Потому что он не виноват в ваших ссорах и склоках. Прописка нужна любому человеку и он не исключение.

Как правило, ребенок прописывается по месту прописки матери. Если мать и отец прописаны в одном месте, то вообще проблем не возникнет. А если в разных, могут потребовать две справки: это согласие второго родителя и справку о том, что ребенок не прописан по месте прописки второго родителя. То есть существуют нюансы, но они вполне решаемые. Но лучше находить компромиссы и решать дела, которые затрагивают интересы ребенка вместе. Тогда никаких трудностей и дополнительной бумажной волокиты не возникнет.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика