Главная » Журнал » Могут ли за долги лишить гражданства РФ?

Могут ли за долги лишить гражданства РФ?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
236

Могут ли за долги лишить гражданства РФ?

В сети встречается информация, что за долги могут лишить гражданства РФ. На практике это не так. Отказ от гражданства сугубо индивидуален и должен быть выражен самим субъектом.

Это говорит о том, что даже убийцам гражданство оставляют, несмотря на все преступления. Рассмотрим случаи, когда можно лишиться гражданства России, более подробно.

За что можно лишиться гражданства?

Если человек получил гражданство не по праву рождения, а приобрел его, то лишиться паспорта можно в таких ситуациях:

• Подделка документов при оформлении гражданства. Если в этот момент кто-то подаст на человека в суд и в ходе проверок будут обнаружены тяжкие обстоятельства, к примеру, шпионаж в пользу другой страны, то человек лишается гражданства;
• Преступления средней тяжести. К примеру, вранье о месте работы, документы с ошибками, разбойное нападение. В этих ситуациях лишают гражданства крайне редко;
• Если человек имеет гражданство по праву рождения, то лишиться его может только добровольно, написав отказ и собрав нужные документы.

Могут ли лишить гражданства за долги?

За наличие долгов любого размера, гражданства страны должника не лишают. Обратными фактами на заемщика могут давить черные коллекторы, цель которых получить погашение проблемного долга.

Несмотря на недостаток денег, проблемные долги и ужасную кредитную историю, гражданин не может лишиться своего паспорта по этой причине. Лишение гражданства — сложная процедура, занимающая время и требующая пакета документов. Посмотрим подробнее.

Что нужно для лишения гражданства?

Лишение гражданства предполагает такой алгоритм действий:

• Сбор и оформление нужных документов в пакет;
• Сдача документов в специальную инстанцию;
• Ожидание ответа. Не всегда прошение удовлетворяют, может быть и отказ в лишении гражданства;
• После получения положительного ответа нужно сдать паспорт гражданина РФ.

Процесс занимает длительное время и может быть инициирован только добровольно в случае, когда человек от рождения имел гражданство России, но решил от него отказаться в пользу другого государства.

Если кто-то вас пугает, что за наличие долгов могут лишить гражданства этому верить не стоит. Лучше обратиться к юристу по финансовым делам и разработать план действий, который ускорит погашение задолженности.

Это снизит психологическое давление и поможет жить дальше спокойной жизнью и реализовывать поставленные цели. Своевременная юридическая консультация защищает от необдуманных поступков.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru