Главная » Журнал » Могут ли судебные приставы заставить бухгалтерию предоставлять отчет об удержаниях с должников?

Могут ли судебные приставы заставить бухгалтерию предоставлять отчет об удержаниях с должников?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
41

Могут ли приставы требовать отчета об удержаниях с должника?

Бухгалтерия получает от судебных приставов уведомления, в которых указано, что фирма должна один раз за 90 дней отчитаться о взысканиях с должника в пользу кредитора. Сюда указывается зарплата, премия и другие выплаты на работе. Часто спрашивают, могут ли приставы так делать или их действия незаконны?

Могут ли приставы требовать отчета об удержаниях с должника?

Согласно статье №6 и №9 Федерального закона и №229, работодатель обязан делать удержание из доходов должников и перечислять деньги по судебным актам и другим обязательствам. Сюда входит и требование исполнительной службы приставов.
Постановления пристава исполнителя считаются самостоятельными документами. Их законность и оформление регулирует п. 7 ч. 1 ст. 12 документа об исполнительном производстве. Исполняется документация в соответствии с нормами законодательства и обстоятельствами дела.

Перечисление возможностей пристава исполнителя можно найти здесь п.1 ст. 64 (закон об исполнительном производстве). Пристав имеет право:

• Запрашивать нужную информацию у организаций, физических лиц, получать от них информацию, различные справки и объяснения;
• Делать проверку документации организации на счет правильности исполнения постановлений и объема удержаний в пользу кредиторов;
• Запрашивать у сторон исполнительного производства полноценную информацию, что помогает ещё лучше контролировать финансовые потоки и отчисления.

По закону пристав может запросить у работодателя персональные данные, финансовую отчетность должника и сверить, расходятся ли показания с реальным положением вещей.

Действия судебных приставов не должны противоречить законодательствую. Они помогают улучшить судебное производство и сделать взыскание максимально быстрым и комфортным.

Учитывая то, что в законе четко не указано имеет ли право судебный пристав требовать от организаций, которые должнику платят деньги, финансовую отчетность об удержаниях, этот закон и не запрещает этого делать.

Здесь всё зависит от обстоятельств дел должника, порядка и количества отчислений и других моментов. Если вы считаете, что судебный пристав не имеет права что-то от вас требовать, предъявлять претензии, разговаривать в таком тоне или запугивать, обратитесь за консультацией к юристу.

Специалист проверит планомерность действий судебного пристава, и в случае грубого нарушения поможет отстоять ваши интересы в судебном порядке. Юридическая консультация – лучший метод защиты и справочник в спорных ситуациях.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика