Главная » Журнал » Могут ли кредиторы после банкротства требовать долг?

Могут ли кредиторы после банкротства требовать долг?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
1443

Могут ли кредиторы после банкротства требовать долг?

Процедура банкротства физического лица обычно длительная и морально тяжелая, однако если завершена реализация имущества, то это непременно подтверждается определением суда. После этого должник освобождается от долговых обязательств, которые не были погашены ранее. Все это списывается в счет реализации. Банк же, в свою очередь, обязан прекратить взыскивать долги, направлять требования и начислять пени со штрафами.

Также у банкрота снимается арест с банковских счетов и карт, он уже вправе распоряжаться находящимися на них суммами по личному усмотрению.

Если имущество не попало под реализацию (единственное жилье), то право собственности также восстанавливается полностью: можно, например, сдавать в аренду одну из комнат. Судебные приставы прекращают свою деятельность: для этого арбитражный управляющий запрашивает у них необходимые документы.

И наконец самый важный пункт: прекращается деятельность коллекторов, если таковые ранее приходили к должнику с требованиями и претензиями.

Увы, это самый неоднозначный момент: не зря никто не желает связываться с коллекторскими агентствами и все их опасаются. Помимо частых нарушений закона (угроз, шантажа, применения физической силы, психологического давления) коллекторы порой продолжают ходить и угрожать даже после официального банкротства.

Что же делать?

1. Направить уведомление в банк, подтверждающее несостоятельность и неплатежеспособность. Иными словами, письменное подтверждение о своем банкротстве.
2. Отправить договор цессии (в коллекторское агентство).

Важное обстоятельство: коллекторы не имеют права вмешиваться в процессы, связанные с банкротством по кредитному договору или при ипотеке. Такими делами занимается исключительно суд.

Несмотря на всю прозрачность ситуации, все же существуют случаи, когда банки могут на законных основаниях потребовать долг даже у банкрота:

1. Возникновение просрочки по текущим платежам, имеющей место уже после процедуры.
2. Недобросовестность и незаконные действия должника. Например, умышленное повреждение имущества.

Из вышесказанного видно, что в большинстве случаев при официально признанном банкротстве физического лица никто не имеет полномочий чего-то от него требовать. Долги списываются, конечно, не автоматически, а при реализации имущества, но в целом это вполне законная процедура. Если все же продолжаются какие-то требования от банков или коллекторских агентств, то гражданин должен обратиться с жалобой в прокуратуру.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru