Главная » Журнал » Миллион долгов в наследство. Что делать?

Миллион долгов в наследство. Что делать?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
209

Миллион долгов в наследство. Что делать?

Слово «наследство» вызывает у большинства россиян приятные ассоциации с имуществом или деньгами, что неудивительно: сколько историй ходит по социальным сетям о том, как чьи-то родственники годами ругаются из-за того, что не могут толком поделить имущество, которое достались им по наследству от умершего.

Однако, немногие знают, что наследство – это не только финансы, недвижимость, какие-либо вещи, но также и долги, причём довольно огромные. Человек – стоит вспомнить слова из «Мастера и Маргариты» — бывает внезапно смертным, и чаще всего – для кредиторов. С усопшего требовать долги бессмысленно, а вот наследник – вариант неплохой и едва ли не единственный в данной ситуации.

Казалось бы, выхода нет – значит, придётся либо платить, либо подавать заявление о том, что Вы являетесь банкротом. На самом деле не всё так плохо.

Потенциальный наследник, согласно законодательству, имеет полное право отказаться от наследства или не принимать его в течение полугода, после чего первый автоматически потеряет свои права и перестанет быть таковым. В этом случае кредитная организация не сможет потребовать с Вас оплаты кредита, а даже если и так – требования её не будут носить законный характер, и Вы сможете написать заявление в полицию или обратиться непосредственно в Арбитражный суд.

А есть ли другой выход?

Принимать наследство или нет – вопрос, ответ на который может дать только сам потенциальный наследник. Разумеется, если наследство значительно больше долговой суммы, то наследник останется в плюсе, а если ситуация диаметрально противоположная, то придётся либо снимать с себя статус наследника и следующие за ним обязательства, либо расплачиваться собственным кошельком и имуществом.

Как узнать о наличии задолженности?

Зачастую ближайшие родственники и друзья умершего могут и не знать о том, что тот имел множество долгов, и незнание это оборачивается огромной трагедией для них же. Поэтому перед тем, как принять наследство, необходимо выполнить следующие действия:

— узнать размер задолженности по ЖКХ;
— поинтересоваться у коллег усопшего насчёт того, не удерживались ли из его заработной платы финансовые средства по требованию судебного пристава;
— проанализировать документы насчёт писем от коллекторов, кредитных сделок и так далее;
— проверить наличие долга в режиме «онлайн», зайдя на сайт Росреестра и на ресурс по исполнительным производствам.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru