Главная » Журнал » Меняется порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью?

Меняется порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
108

Меняется порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью?

Развитие новых технологий в 21 веке привело к тому, что многие юридические процедуры стало возможно выполнять дистанционно благодаря электронной цифровой подписи. ЭЦП – это реквизит документа или информация, позволяющая определить принадлежность другой информации определенному владельцу.

Получить собственную электронную подпись может любой желающий через специальный удостоверяющий центр, которой наделен соответствующими полномочиями по созданию и выдаче ключей цифровой подписи. Функции такого центра может выполнять орган государственной власти или местного самоуправления, юридическое лицо, а в редких случаях – индивидуальный предприниматель.

Как мы могли убедиться, ЭЦП может использоваться во многих правоотношениях: например, сопровождать гражданско-правовые сделки в случае невозможности личного присутствия одной из сторон в момент заключения договора.

Однако, совсем недавно в действующее законодательство были внесены определенные изменения, а именно: изменилось правовое регулирование использования ЭЦП при сделках с недвижимостью. Как мы знаем, окончательным этапом исполнения договора купли-продажи недвижимости является оформления права собственности через внесение соответствующей информации в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН).

По новому законодательству сделать это дистанционно будет невозможно.

Нужную информацию внести можно будет в случае, если гражданин-собственник обратится в Росреестр с соответствующим заявлением на бумажном носителе, в котором он выразит свое согласие на использование электронной подписи при сделках с объектами недвижимости. В этом случае, в ЕГРН вносится определённая пометка. В противном случае, все документы о переходе права собственности будут возвращены без рассмотрения.

Заявление можно подать как в отношении всей недвижимости гражданина, так и в отношении одного определенного объекта.
Но в нововведениях есть исключения. В случае, если используемая подпись выдана Федеральной кадастровой палатой или с участием нотариусов, органов, взаимодействующий с Росреестром, то наличие особой пометки в ЕГРН не является обязательным. Также нововведения не распространяются на внесение информации от кредитных организаций (цифровая ипотека).

Введение нового закона обуславливается желанием законодателя ликвидировать риски мошенничества и защитить собственников недвижимости.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru