Главная » Журнал » Кто владеет авторским правом на буквы русского алфавита?

Кто владеет авторским правом на буквы русского алфавита?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
432

Кто владеет авторским правом на буквы русского алфавита?

На разработки действует авторское право и русский алфавит – не исключение. Рассмотрим, нюансы законодательства и кто владеет авторским правом на буквы русского алфавита.

Кто создал русский алфавит?

Алфавит был создан Кириллом и Мефодием, а потом постоянно дорабатывался. В основе создания алфавита лежит старословянский язык. Он в свою очередь происходит от финикийского. В результате корни русских букв теряются и определить авторское право достаточно сложно.

Сейчас больше внимания обращается на то, как эти буквы пишутся. Многие специалисты разрабатывают свои шрифты и регистрируют их как торговую марку.

В результате отношения между создателем шрифтов и пользователем выходят на уровень продавец-покупатель.

Кто владеет авторским правом и что это значит?

Создатели шрифтов, которыми привыкли пользоваться, не разрешают использовать их продукт без покупки или предварительной договорённости. Иначе это будет нарушением авторского права, за что последует ответственность согласно законодательству.

По этой причине нельзя предприятиям использовать нелицензионное ПО, а кому либо продавать шрифты и их части. Борьба с пиратством набирает обороты и чётко регулируется законодательством. За нарушение авторских прав предусматривается наказание в виде штрафа, а иногда и уголовной ответственности.
Что будет за нарушение авторского права?

С учётом п. 1 ст. 1259 ГК РФ авторское право распространяется на шрифты, а без них написание русского алфавита представить нельзя. Даже у рисунка есть создатель. Это говорит о том, что на привычные, нам шрифты тоже распространяется авторское право.

В результате, чтобы использовать шрифт в своих интересах, компании и печатные издания должны заключать договор с создателями шрифтов и платить им процент от суммы дохода.

Степень ответственности за нарушение авторского права зависит от конкретной ситуации. Если это использование шрифта для офиса без лицензии можно отделаться административным штрафом, в случае, когда этот факт будет обнаружен.
Для больших предприятий ответственность носит иной характер и сулит изрядные денежные потери. Разобраться в нюансах авторского права рассматривая конкретно вашу ситуацию, поможет юрист.

В рамках действующего законодательства, он поможет найти вариант решения вашего вопроса, расскажет вам как поступить в той или иной ситуации. Юридическая консультация помогает решить многочисленные проблемы, в рамках законодательства.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru