Главная » Журнал » Кто может наложить арест на вашу недвижимость?

Кто может наложить арест на вашу недвижимость?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
150

Кто может наложить арест на вашу недвижимость?

Самое распространенное основание наложения ареста на недвижимость — это задолженность человека собственника. Обычно это неуплата ипотечных платежей в установленные сроки, налоги, штрафы, кредитные задолженности в больших размерах и пени.

Предметом ареста может быть и квартира, и гараж, и дом, и участок земли, и другое имущество, относящееся к недвижимости.
В федеральном законе РФ, датированном вторым октября 2007 годом за номером 229-ФЗ (в редакции от 31 июля нынешнего года) «Об исполнительном производстве» и в законе о регистрации от 13 июля 2015года арест на недвижимость, либо запрет на определенные действия с ней могут быть наложены исключительно уполномоченными законом органами.

Суд, либо уполномоченный для наложения орган, обязан направить в течение 3-х рабочих суток в адрес органа регистрации прав и в Росреестр копию акта наложения ареста на недвижимость с запретом совершения действий с ней. После поступления данного документа из суда в трехдневный срок должна быть внесена соответствующая запись в ЕГРН.

По Закону о регистрации граждане не имеют права самостоятельно лично обратиться в Управление по вопросу снятия ограничительных мер, так как это не будет основанием к принятию последующих решений. Следовательно, прекращение любой записи в ЕГРН это прерогатива органов, документы от которых туда поступили на арест, либо снятие.

Срок три рабочих дня не оговаривается, уполномоченные органы и суды должны четко его соблюдать и предоставлять акты о наложении ,либо снятии ареста) вовремя.

Такими органами согласно ст. 213 и 140 ГПК российской федерации являются не только суды, но и приставы. Постановление об аресте недвижимости должно быть направлено в орган регистрации в электронном виде. Данный электронный документ отправляется с использованием специалистом единую систему межведомственного взаимодействия.

Законом допускается оповещение владельца о наложении на его недвижимость ареста, используя разные способы: по электронной почете, простым почтовым уведомлением, повесткой, либо телефонограммой. В случае продажи, покупки или дарения недвижимости, стоит убедиться лично, что она не под арестом.

Вся подробная информация может быть получена на официальном сайте «Росреестр», в МФЦ города, в портале «Государственные услуги» и указана в выписке, получаемой в ЕГРН. Таким образом вы оградите себя от сюрпризов весьма неприятных порой.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru