Главная » Журнал » Кто должен менять приборы учета в квартире с жильцами льготной категории?

Кто должен менять приборы учета в квартире с жильцами льготной категории?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
150

Кто должен менять приборы учета в квартире с жильцами льготной категории?

Постановлением Правительства № 776 установлено, что в муниципальных квартирах счетчики воды устанавливаются, пломбируются и вводятся в эксплуатацию бесплатно. Необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением и документами, после установки подписать акт и договор. Если управляющий подобные услуги не предоставляет, он указывает подрядчика. Собственники приватизированных квартир стоимость счетчика и работы по установке должны оплатить самостоятельно.

Бесплатно счетчики воды устанавливают:

малоимущим;
участникам ВОВ и их вдовам;
инвалидам первой и второй группы;
семьям, воспитывающих детей-инвалидов.

Перечень может меняться в зависимости от региона. Бесплатно счетчики меняются пенсионерам, которые вышли на отдых по старости, квартиросъемщикам, получающим субсидию на оплату коммунальных услуг. Некоторые администрации периодически проводят акции, в рамках которых замена проводится бесплатно всем без исключения (в Санкт-Петербурге в 2018 году).

Электрические счетчики меняют по различным причинам:

если приборы устарели технически;
абонент хочет пользоваться многоканальным счетчиком;
в рамках госпрограммы;
если прибор вышел из строя.

Счетчики меняют:

управляющие компании;
поставщики электроэнергии;
электрики по найму;
компании, предоставляющие электромонтажные услуги.

Оплачивает стоимость прибора и работы по замене собственник жилплощади (Закон № 261 ФЗ). При самостоятельной замене обязательно приглашается электрик поставщика электроэнергии для пломбирования. Жильцы оплачивают издержки, если квартира приватизированная (Постановление Правительства № 530). Исключение составляют случаи, когда прибор вышел из строя или технически устарел. Поменять его должна компания, поставляющая электроэнергию (ст. 543 Гражданского кодекса).

Замену приборов в муниципальных квартирах и общих коридорах оплачивает поставщик услуги или муниципалитет (если в договоре с управляющей компанией не указаны иные условия). Если поставщик требует, чтобы услугу оплатил наниматель, он нарушает установки ст. 539 Гражданского кодекса. Бесплатно счетчики электроэнергии меняются малоимущим и многодетным семьям, ветеранам ВОВ.

С 01.07.2019 поставщики не имеют права включать в тариф и оплату подключения расходы по созданию интеллектуальной системы учета, покупку и установку учитывающих приборов.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru