Главная » Журнал » Кредитный договор расторгнут в суде, а банк продолжает начислять проценты и штрафы

Кредитный договор расторгнут в суде, а банк продолжает начислять проценты и штрафы

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
12986

Кредитный договор расторгнут в суде, а банк продолжает начислять проценты и штрафы

Кредиты в наше время становятся все популярнее и популярнее. К сожалению, не всегда все идет по заранее установленному плану, и приходится обращаться в суд за разрешением некоторых конфликтов. Для многих из должников именно судебная инспекция может стать может своего рода отдушиной – ведь, например, если будет доказано, что должник не имеет возможность выплатить всю сумму долга единовременно, но часто суд встанет на его сторону и позволит реструктуризировать долг либо облегчить должнику облегченные условия для его выплаты.

Начисление процентов после расторжения договора

Если обращение в судебную инстанцию привело к расторжению договора, то многие думают, что и начисление процентов должно быть приостановлено. Но часто бывает так, что даже после такого расторжения в некоторых случаях банк может начислять проценты на остаток задолженности.

В итоге все зависит в том числе и от того, каким именно образом банк составил свои требования. В том случае, если банком требуется погашение текущего долга, и, вместе с этим, сразу же расторгает договор, то сумма фиксируется судом единожды и начисление на нее процентов уже не должно иметь места.

Но в последнее время банки начинают поступать более хитрым способом: они взыскивают через суд только сумму общей задолженности которая образовалась, при этом оставляя основную сумму нетронутой. При таком раскладе договор остается не расторгнутым, и в последствии на него юридически могут быть начислены проценты. После этого банк может в очередной обращается в суд с иском о взыскании задолженности.

Что делать если банк продолжает начислять проценты?

В первую очередь необходимо уточнить информацию по исковым требованиям, а конкретно: указано ли в них расторжение текущего договора. Если да – то начисление процентов в последствии уже будет невозможно. Если договор не указан расторженным, то велика вероятность, что в последствии банк вновь обратится в судебную инстанцию.

Однако в последнее время участились исковые требования банков, при которых именно без условия расторжения договора. Поэтому часто судебные инстанции в таком случае оказываются против банка, расценивая их действия как злоупотребление. В таком случае нужно в нужное время возражать после повторного обращения банков в суд – часто это может дать положительный эффект. В таком случае лучше обратиться к специалисту за юридическими консультациями.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru