Главная » Журнал » Кому положена обязательная доля в наследстве?

Кому положена обязательная доля в наследстве?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
187

Кому положена обязательная доля в наследстве?

Тема наследства имеет свою специфику. Казалось бы всё просто, получи имущество по завещанию и никаких проблем. На практике люди сталкиваются с такими сложностями, что без консультации юриста не разобраться. Именно раздел имущества может превратить родственников в заклятых врагов.

Кому по закону положена доля в наследстве даже если их нет в завещании, а кто претендует на имущество незаконно, рассмотрим ниже.

Кому обязательна доля в наследстве?

Согласно законодательству некоторые категории людей имеют долю в наследстве вне зависимости от того, вписаны они в завещание или нет. Доля в наследованном имуществе обязательна для таких наследников:

• Несовершеннолетние дети;
• Дети-инвалиды;
• Вдова или вдовец, если они нетрудоспособны;
• Родители и усыновители по закону (не путать с опекунами);
• Иждивенцы, если они считаются нетрудоспособными.

Законодательство доходит до того, что встречаются случаи, когда завещателю 80 лет, его дочь – пенсионерка. Ей положена доля, как ребёнку, который не может работать, с поправкой на пенсионный возраст.

Если ребёнка завещателя официально усыновили другие люди, то ни к доле в имуществе, ни вообще к наследству он не будет иметь отношения, даже если родной ребёнок усопшего. Но, если процесс усыновления на момент образования наследства только запущен, то этот ребёнок имеет полное право получить свое.

Некоторые усыновители пользуются моментом, чтобы заработать приличную сумму. Но, для этого нужно знать, с какими детьми работать и как вы страивать дальнейший ход событий.

Помощь юриста при оформлении наследства

При оформлении наследства помощь профессионального юриста необходима. Он поможет разобраться с деталями, заполнить правильно документы и защитить ваши интересы в судебном порядке, если это понадобится.

Когда дело идёт о вашей доле в наследстве или кто-то претендует на долю вашего наследства нужно тщательно изучить дело, вникнуть в детали и мелочи и сделать всё в рамках законодательства. Законы работают на пользу для клиента, если разбираться в их нюансах.

Грамотный юрист поможет не только спланировать дальнейший план действий, понять, как поступать, с какими документами работать, но и решить спорные моменты с родственниками. Обратившись к юристу, вы получите квалифицированную помощь и поддержку на всех этапах оформления наследства.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru