Главная » Журнал » Кому нужно обязательно получить справку предпенсионера в 2019 году?

Кому нужно обязательно получить справку предпенсионера в 2019 году?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
116

Кому нужно обязательно получить справку предпенсионера в 2019 году?

В 2019 году в России появилась абсолютно новая социальная группа – предпенсионеры. Это люди, которым осталось ровно 5 лет до пенсии.

Они освобождаются от некоторых видов налогов, получают льготы. Уволенные предпенсионеры на бирже труда получают повышенную социальную помощь. Рассмотрим, кому нужно оформлять карту предпенсионера, какие права имеет эта группа людей.

С какого возраста предпенсионер?

Пенсионный возраст до 2024 года будет повышаться. До этого времени график предпенсионного возраста плавает. Если мужчины уходят на пенсию в 65 лет, то предпенсионерами считаются в 60 лет.

При этом считается срок с момента выхода на пенсию. К примеру, если человеку выходить на пенсию в августе 2024 года, то предпенсионером он начинает считаться в августе 2019 года.

Предпенсионеры: права и особенности

Права граждан отражаются в налоговом, уголовном и трудовом кодексе. Каждый регион имеет свои льготы для пенсионеров, порядок обращения с этими гражданами. Рассматривать нужно каждый регион конкретно для общего понимания.

Увольнять человека, которому осталось меньше 5 лет до пенсии уголовно наказуемо. Работодатель отчитывается о том, сколько работает людей старшего поколения, какие у них доходы и условия труда.

Трудовая инспекция проверяет данные в ручном режиме. Если число предпенсионеров сокращается без причины, предпринимателя ждёт проверка. Как только обнаружены нарушения бизнесмен может получить срок.

Проверку компании может инициировать сам сотрудник предпенсионного возраста. Похожая защита гражданам обеспечивается не только при увольнении, но и при получении отказа в трудоустройстве. Когда предпенсионера отказываются принимать на работу без видимых причин, это уголовно наказуемо.

Люди имеют право на повышенное пособие по безработице, переобучение за счёт государства и снижение налогов. Будущие пенсионеры освобождаются от налога на квартиру, дом и земельный участок.

В некоторых регионах они имеют право ездить бесплатно на муниципальном транспорте и получают скидку на оплату коммунальных услуг.

Запущены образовательные программы для граждан, чей выход на пенсию оказался отложенным по причине новой пенсионной реформы. Во время курсов будущие пенсионеры получают стипендию.

Нововведения помогут гражданам адаптироваться и получить достойный уровень жизни на период, пока они будут дорабатывать до своего пенсионного возраста.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru