Главная » Журнал » Когда неуплата налогов грозит тюрьмой?

Когда неуплата налогов грозит тюрьмой?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
494

Когда неуплата налогов грозит тюрьмой?

Статьей 57 Конституции Российской Федерации для каждого гражданина установлена обязанность платить предусмотренные законом налоги за исключением отдельных категорий населения, перечень которых определяется действующим законодательством.

На практике граждане не спешат исполнить Конституционную обязанность, что приводит законодателя к необходимости установления ответственности за долги по налогам. Самое строгое наказание – привлечение к уголовной ответственности.

Правовое регулирование

Ответственность за уклонение от уплаты физическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных налогов или страховых сборов предусмотрена статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает как штрафные санкции, максимальный размер которых составляет до 500000 рублей или реальное лишение свободы на срок до трех лет.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы сумма причиненного ущерба превышала 2,7 млн рублей. В том случае, если преступление совершено впервые, а виновное лицо возместило ущерб, уголовная ответственность не наступает.

Следует обратить внимание на статью 199 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность в отношении юридических лиц за долги по налогам в лице должностных лиц таких организаций.

Размер штрафа не превышает 500000, а максимальный срок лишения свободы составляет 6 лет. При этом уголовная ответственность наступает, если размер ущерба превышает 15 млн рублей.

Судебная практика

Осуществляя свою предпринимательскую деятельность, гражданин Проскуряков, как следует из материалов уголовного дела № 22-4286/2020, в течение нескольких налоговых периодов уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость, что было доказано в результате налоговой проверки и последующего следствия.

В результате предпринимателю пришлось заплатить 2,5 млн рублей и обзавестись судимостью.

Выводы

Действующее уголовное законодательство не содержит четкий перечень налогов и сборов, за которые наступает уголовная ответственность, а устанавливает лишь минимальный размер причиненного государству ущерба.

Таким образом, за уклонение или долги от любых видов налогов и сборов может наступить уголовная ответственность.

Хотите списать налоговые задолженности, но не знаете как сделать это самостоятельно? Звоните, расскажем 8(495)532-46-65

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru