Главная » Журнал » Когда должен предупредить работодатель о прекращении выплаты стимуляции?

Когда должен предупредить работодатель о прекращении выплаты стимуляции?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
212

Когда должен предупредить работодатель о прекращении выплаты стимуляции?

Согласно ст. 129 ТК РФ к стимулирующим выплатам относятся надбавки, премии, дополнительная оплата за превышение плана или особые заслуги.

Порядок отмены выплат, уведомление об их сокращении или прекращении зависит от того, как они были назначены и какими документами подтверждаются.

Где и как фиксируются стимулирующие выплаты?

Стимулирующие выплаты прописываются в коллективном или трудовом договоре и назначаются руководителем организации. Подробнее об этом рассказывает ч. 2 ст. 135 ТК РФ.

Регулирование стимулирующих выплат может происходить:

• Положением об оплате труда;
• Трудовым договором;
• Коллективным договором.

Если выплаты предусмотрены трудовым договором

Работодатель самовольно не может прекратить стимулирующие выплаты, это меняет условия трудового договора. По закону условия договора меняются при согласии обеих сторон.

Для того чтобы всё прошло по закону работодателю нужно:

• Письменно прислать работнику уведомление за 60 дней до прекращения выплат;
• Заключить новый трудовой договор или дополнительное соглашение к нему;
• Выпустить новый приказ.

В дополнительном соглашении к трудовому договору, необходимо чётко прописывать по какой причине выплаты прекращаются. Если работник отказывается работать без надбавок, трудовой договор может быть расторгнут.

Выплаты зафиксированы в коллективном договоре

Если премии и надбавки указаны в коллективном договоре компании, то в трудовой договор каждого сотрудника они могут не вноситься. Делается отсылка на коллективный договор и его положения.

Коллективный договор составляется на период не больше 3-х лет и начинает действовать с момента его подписания руководством.

Этот момент регулируется ч. 1 ст. 43 ТК РФ.
Чтобы отменить надбавки или изменить их размер, вносятся изменения в договор или его приложения. Подробно в законодательстве об этом говорит ст. 44 ТК РФ.

Стимулирующие выплаты были назначены руководителем

Руководитель имеет право назначать дополнительные выплаты и премии сверх тех, которые прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Премирование может быть для отдельных сотрудников, которые работают над новым проектом, так и для всего коллектива. Если в приказе о премировании не был указан срок премирования, то для того чтобы снять надбавки и стимулирующие выплаты достаточно выпустить новый приказ, который отменит действие предыдущего приказа.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru