Главная » Журнал » Какую неустойку банк может начислить на долг по кредиту?

Какую неустойку банк может начислить на долг по кредиту?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
398

Какую неустойку банк может начислить на долг по кредиту?

Всякий раз, когда клиент банка оформляет кредит, следует обращать внимание на индивидуальные условия кредитного договора, ведь именно в них содержится право банка требовать неустойку.

Право банка на неустойку закреплено в ст. 330 ГК РФ. Однако максимальный размер неустойки четко определен действующим законодательством.

Так, в силу ч. 21 ФЗ №353 размер неустойки не может превышать 20% от суммы долга. 8 июля 2021 г. Банк России издает Письмо № ИН-06-59/48, в котором подтверждает предельный размер банковской неустойки.

Если банк при размере неустойки ссылается на положения ГК РФ, то смело апеллируйте к ФЗ №353, поскольку в данном случае речь идет о специальном законодательстве, которое обладает высшей юридической силой по отношению к общим правовым нормам.

Должник обладает правом в судебном порядке требовать снижения размера неустойки, в связи с чем на практике банки предпочитают ее завышать изначально, надеясь, что клиент окажется менее грамотным.

Важно помнить, если индивидуальными условиями вашего договора неустойка не предусмотрена, но банк продолжает ее с вас требовать, то смело обращайтесь в суд, ведь подобные требования банка не основаны на законе.

Неустойка, как отметил Верховный Суд в Постановлении №7, будет взыскана с вас до конца срока действия кредитного договора.

В деле № 2-383/20200 речь шла о начислении неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки платежа, что в процентном соотношении составляет свыше 180% годовых.

Подобная завышенная неустойка была снижена самим же истцом по причине несоразмерности нарушения условий кредитного договора.

В силу закона №353 совокупный размер неустойки не может превышать 20% годовых, но кредитным договором размер такой неустойки может быть установлен в большем размере. В этом случае должник вправе требовать соразмерного уменьшения неустойки в судебном порядке. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика