Главная » Журнал » Какие вопросы рассматривает суд в ходе дел по спорам между УК и владельцами участков в коттеджных поселках

Какие вопросы рассматривает суд в ходе дел по спорам между УК и владельцами участков в коттеджных поселках

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
493

Какие вопросы рассматривает суд в ходе дел по спорам между УК и владельцами участков в коттеджных поселках

У владельцев недвижимости в коттеджных поселках часто возникают разногласия с управляющей компании. В основном это происходит по причине того, что УК не выполняют свои обязательства или предоставляют услуги низкого качества. По этой причине недовольные жители отказываются вносить ежемесячные платежи, а управляющие компании подают на них в суд. Юрист частной практики Владимир Сундаков предоставляет информацию, которая вносит ясность в ситуацию. Сейчас будем разбираться во всем по порядку.

Суд, конечно же, реагирует на обращение истца, но при этом он предварительно изучает доводы ответчика. Минусом для управляющей компании станет факт отсутствия у второй стороны договора возможности пользоваться определенным имуществом и извлекать пользу из предоставляемых УК услуг.

Рассматривается вопрос того, соответствуют ли услуги, которые оказывает управляющая компания, требованиям к надлежащему содержанию имущества общего пользования. Принимается во внимание формирование стоимости сервиса. Управляющей компании не пойдет на пользу, если она завышает расценки.

Суд должен провести расследование, которое позволит установить и соблюсти справедливый баланс прав и обязанностей двух сторон. Если учитывать мнение Конституционного Суда РФ, то предмет доказывания в спорах, которые возникают у домовладельцев и управляющих компаний из-за отказа по оплате услуг управления и содержания имущества общего пользования, включает следующие моменты. В первую очередь судебные органы проводят расследования, которое касается уровня оказания услуг владельцам недвижимости в коттеджных поселках. Они должны соответствовать требованиям, прописанным в договоре.

Обязательно определяется связь между расходами УК на предоставление услуг с правом владельцев недвижимости коттеджных поселков пользоваться имуществом общего пользования. В рамках судебного разбирательства устанавливается имущество, которое рассчитано или не рассчитано на удовлетворение общих потребностей жителей поселка, отвечает ли оно требованиям, предъявляемым к созданию комфортных условий проживания. Здесь значение имеет каждая деталь, поэтому рассмотрение дела занимает немало времени.

Следующий пункт касается определения расходов УК. Здесь речь идет о затратах, с которыми сталкивается управляющая компания при предоставлении услуг. Во внимание принимается факт их разумности и экономической обоснованности.

Суд рассматривает вопрос, который касается недопустимости выхода услуг за рамки необходимых. То есть определяется, в надлежащем ли состоянии находятся объекты общение пользования. Особое внимания уделяется услугам, стоимость которых явно превышает рыночную цену. Обязательно проводится анализ соотношения стоимости услуг управляющей компании с размером обязательств владельцев недвижимости в коттеджных поселках, которые получили их от УК.

В свою очередь по закону управляющая компания должна доказать факт того, что ответчик необоснованно обогащается путем уклонения от оплаты услуг. Она должна предоставить информацию относительно объема выполненных работ, направленных на поддержание объектов общего пользования в надлежащем состоянии. На сайте https://yapravo.ru/about можно получить более подробную информацию по поводу того, какие вопросы рассматривает суд в ходе расследования дел по спорам между управляющими компаниями и владельцами недвижимости в коттеджных поселках. При необходимости можно получить подробные консультации от опытного юриста. Тогда вы будете понимать, как правильно действовать.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru