Главная » Журнал » Какие расходы понесет собственник при продаже квартиры?

Какие расходы понесет собственник при продаже квартиры?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
193

Какие расходы понесет собственник при продаже квартиры?

Что должен знать продавец?

Часто происходит так, что решив продать квартиру, продавец задаётся целью – сбыть её подороже. И, удивляется, когда выясняется, что он должен понести какие-то материальные расходы. А они обязательно будут. Надо уплатить налоги. Не исключено, что придётся заплатить за рекламу и маркетинг. В процессе сделки могут возникнуть и другие, порою непредвиденные ситуации, при которых надо будет понести затраты. Сумма расходов может быть значительной. Но, она может вполне себя оправдать.

Чтобы подойти к продаже во всеоружии, желательно своевременно узнать, какие налоги потребуется уплатить, во сколько обойдётся реклама и где её дать. Эти знания позволят собственнику более эффективно и объективно определиться с оценкой продажи.

Сколько стоит дом продать?

Как правило, все расходы по подготовке к продаже возлагаются на продавца. Кроме уплаты налогов, оплаты рекламы и маркетинга, надо оплатить справки из Бюро технической инвентаризации. За справки, может, придётся заплатить рублей пятьсот. Это зависит от количества квадратных метров продаваемого объекта.

При уплате аванса, продавец и покупатель договариваются, кто из них будет оплачивать оформление сделки. В большинстве случаев такую оплату делает покупатель. Но, во всяком случае, к тому же если это придётся делать продавцу, не мешает знать, какие в этом случае ожидают траты. А, они таковы: пятьдесят – семьдесят долларов за аренду ячейки в банке; 0,8 – 1,5% от цены объекта за нотариально оформленный договор, или 1000 – 3000 рублей – за простое письменное соглашение; до 500 руб. на оформление доверенности регистратору или риелтору, в случае, если участник сделки не лично подаёт документы на регистрацию; ещё до 500 р. уйдёт на оформление различных заявлений.

В общем-то, на такие расходы может потребоваться сумма в пределах от трёх до пяти тысяч долларов. И она может ещё увеличиться, если надо будет ускорить процесс оформления сделки. Такое ускорение можно сделать, уплатив до 300 долл. организации, занимающейся оказанием подобных услуг.

Услуги риелтора обойдутся в 3 – 5% стоимости квартиры.

Есть ещё расходы, которые продавец может и не нести, если будет сам делать проверку получаемых денег. Если же это будет делать банковский кассир, то за такую операцию надо уплатить банку от 0,1 до 0,2% проверяемой суммы.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru