Главная » Журнал » Какие действия приведут к НЕсписанию долгов при банкротстве?

Какие действия приведут к НЕсписанию долгов при банкротстве?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
664

Какие действия приведут к НЕсписанию долгов при банкротстве?

Современная законодательная система позволяет заёмщику при соблюдении некоторых условий и подтверждении неспособности рассчитаться со взятыми на себя долговыми обязательствами избавить его от возложенных договором кредитования обязательных платежей, роста штрафов и пени после просроченных платежей, включая реализацию некоторых категорий имущества.

При этом от каких-то устройств, имущества или объектов недвижимости избавиться в пользу банка всё же придётся. Не отбирают только жильё, которое является единственным, одно авто, предметы для личного пользования в быту, инструментарий для работы стоимостью до десяти тысяч рублей. Но обыкновенно у лиц, которые проходят процедуру банкротства частного лица излишков вышеперечисленных предметов и так нет. Но процедура банкротства может завершиться неудачей в ряде случаев, и долги вам не спишут при совершённых вами действиях, которые будут описаны ниже.

Продажа дёшево или дарение родственникам

Очень часто банкротство физического лица некоторые люди представляют довольно просто: показываешь во всей красе свою нищету и низкие доходы — и тебе всё прощается. В связи с этим существует целая афёра, рассчитанная на создание имиджа бедного и лишённого средств к существованию индивида, единственным способом жить которому будет отказ от долгов по суду. Поэтому многим нечистым на руку людям приходит на ум отписать по договору дарения или продать по заниженной цене часть своей собственности родственникам.

Помните, что финансовые консультанты следят за сроком проведения сделок дарения и продажи, за их стоимостью. В случае, если сделка проведена ранее трёх лет до начала процедуры банкротства, она может быть оспорена, а имущество выставлено на торги в счёт уплаты хоть каких-то денег банку. В самом крайнем случае, если таких примеров будет много, суд может вообще отказать в банкротстве, справедливо посчитав вас не несчастным пострадавшим, а аферистом, который при помощи такого трюка хочет уклониться от возврата заёмных средств.

Занижение объёма доходов

Помните, что в налоговой присутствует вся информация о ваших фактических доходах и денежных переводах, операциях по электронной банковской карточке и банковским счетам. Налоговая знает, есть ли у вас брокерский счёт и пользуетесь ли вы вкладами, какие денежные манипуляции вы проводите с имуществом, по какой цене и какие вещи вы регулярно приобретаете, сколько денег кладёте и снимаете на карту. Пристальный анализ чеков и истории платежей может доказать суду, что вы вообще-то не бедствуете, и заниженный заявленный доход — ещё один повод отказать вам в списании долга. Крокодильих слёз никто не оценит.

Бездействие или уклонение от выплат

Да, если судебная сторона обвинения докажет вашу злонамеренную и сознательную деятельность по отказу платить банку — вы не платили по кредиту от трёх месяцев и больше, отказываетесь общаться с сотрудниками банка, не рассматриваете реструктуризацию или объединения кредитов в альтернативных организациях. Не идущий на контакт гражданин считается заведомо недобросовестным, и суд на этом основании может также вынести отказ от списания кредитов.

Взятие заведомо неисполнимых обязательств

Это редко когда случается, но если банк предоставит суду доказательства, что вы прекрасно знали о большой кредитной нагрузке и всё же взяли её на себя, отказ в банкротстве изредка тоже может произойти. С вашей стороны обязательно нужно подчёркивать, что до определённого момента вы имели возможность рассчитываться по долгам и исправно платили каждый месяц, будучи добросовестным заёмщиком — и лишь некие форс-мажорные события в вашей жизни препятствуют этому.

Наличие возможности рассчитаться

Иногда частное лицо находится в процессе раздела имущества или развода, в результате которого ему перечисляют некоторые суммы и имущество, которого хватит для погашения задолженности. И действительно, о какой несостоятельности может идти речь, если вы способны заплатить? Суд может посчитать банкротство фиктивным и возбудить уголовное либо административное дело в отношении вас — вы пытались ввести суд в заблуждение и предоставили неполные данные.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru