Главная » Журнал » Как защитится от клеветы в интернете?

Как защитится от клеветы в интернете?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
306

Как защитится от клеветы в интернете?

В наши дни все большее распространение получают различные интернет ресурсы, которые используются людьми для общения, обмена информацией и мнениями. Сюда входят в первую очередь социальные сети. Но, как и любая другая сфера деятельности человека, общение в интернете должно быть урегулировано нормами права.

Итак, что делать, если человека стал жертвой клеветы в интернете? Во-первых, необходимо решить, какое право было нарушено и было ли оно нарушено вообще. Необходимо отличать клевету от оскорбления, ибо эти деяния караются совершенно по-разному. Если имеются все основания полагать, что действия обидчика можно расценивать как клевету, необходимо установить, нужно ли привлекать обидчика к гражданско-правовой ответственности и требовать от него денежной компенсации, или же привлечь его к уголовной ответственности.

В этом случае закон позволяет пойти двумя путями. Первый — это иск в суд. В данном случае необходимо опираться на пункт 5 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность судебной защиты граждан, которые были опорочены в сети «Интернет», от клеветы. В данном случае можно потребовать опровержения размещенной информации в том же источнике, а так же возмещения морального вреда при наличии на это законных оснований (документарных обращений к психологам за оказанием помощи в связи с пережитым стрессом и т.д.).

Во время разбирательства будет необходимо доказывать свою правоту, ибо судебная система России предусматривает состязательность. Здесь могут помочь свидетельские показания, нотариально заверенный протокол осмотра сайта с порочащей информацией и иные доказательства. Для повышения шансов на успех лучшим вариантом будет обращение к квалифицированному юристу, который окажет содействие в составлении искового заявления, а так же выберет подходящие для суда доказательства.

Необходимо помнить, что к ответственности привлекаются именно те лица, которые ответственны за информацию, размещенную на сайте, а не те, кто ее разместил, ибо, как правило, клевета на интернет ресурсах осуществляется анонимно. Другим способом является привлечение к уголовной ответственности по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться в полицию или следственные органы. Но для возмещения материальной компенсации без гражданско-правового иска обойтись не получится.

Удачи вам, и помните — закон на вашей стороне.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru