Главная » Журнал » Как заключить мировое соглашение с банком если есть долги?

Как заключить мировое соглашение с банком если есть долги?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
31229

Как заключить мировое соглашение с банком если есть долги?

Многие граждане вынуждены пользоваться банковскими кредитами. И иногда бывают случаи, когда заёмщик по каким-то причинам не может в полном объёме выполнить свои обязательства перед заимодателем, в связи, с чем образовывается долг.

И если заёмщик какое-то время не выплачивает кредит, не погашает задолженность, то банк обращается в суд с исковым требованием о взыскании долга. В таком случае, скорее всего судом будет удовлетворён иск банка. Судом будет вынесено решение о принудительном взыскании долга.

После этого, судебным исполнителем будет предложено в течение пяти суток добровольно погасить долг. Если этого не будет сделано, то следующим этапом может быть: наложение ареста на имущество и банковские вклады должника, распродажа имущества, удержание до 50% заработной платы; запрет выезда за границу.

Такие перспективы вынуждают должника искать пути для получения отсрочки уплаты долга или его реструктуризации.

Способы решения исковых требований

До начала судебного процесса, а также и в ходе его, стороны могут заключить мировое соглашение, которое должно быть зафиксировано судом.

Банк может сделать следующие уступки: предоставить рассрочку по платежам до шести месяцев, в некоторых случаях – до 12-ти; списать до 50-ти процентов пеню; списать неустойки.

Утверждение судом уступок всеми сторонами судебного процесса является мировым соглашением. Такое соглашение является волеизъявлением сторон и одновременно – актом судебной власти. Решением суда фиксируется признание сделки и условия её заключения. Эта сделка становится неотъемлемой частью судебного решения.

Соглашение может быть только по вопросам, касающимся предмета судебного иска. В противном случае, в утверждении мирового соглашения будет отказано.

Если соглашение будет противоречить действующему законодательству или законным интересам других лиц, или подписанным неполномочными представителями сторон, то в его утверждении также будет отказано.

Можно ли заключить мировое соглашение после принятия судом решения о принудительном взыскании долга?

Такой вариант возможен. Для этого нужно, чтобы банк отказался от взыскания части долга, предоставил должнику отсрочку выплаты долга и рассрочку по оплате задолженности. Со стороны должника должны быть следующие действия: заключить соглашение с банком, подать в суд заявление с просьбой отсрочки или рассрочки уплаты долга и мировое соглашение в копии.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru