Главная » Журнал » Как выселить из квартиры непрописанного человека?

Как выселить из квартиры непрописанного человека?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
126

Как выселить из квартиры непрописанного человека?

Жилищный вопрос столпом стоит среди других вопросов современного человека. Особенно это касается крупных городов. В большинстве законных мест работы требуют обязательную прописку, это заставляет тех граждан, которые не имеют своего жилья, договариваться с хозяевами жилых площадей о предоставлении им таковой. Но бывают случаи, когда лицо проживает на жилой площади без прописки, и необходимо его выселить. Возникает вопрос: как это можно сделать, опираясь на нормы, установленные законом.

Что говорит закон?

Если человек прописан в жилом помещении, то он имеет полное право проживать в нем, и закон будет на его стороне кроме тех случаев, если он злостно нарушает общественный порядок. В случае же, если человек в жилой площади не прописан, то в силу вступает отдельное положение ЖК РФ. Оно гласит, что человек без постоянной регистрации (прописки) имеет право проживать на территории жилой площади с разрешения собственника в течение 90 дней. Как только этот срок истекает, то для дальнейшего проживания ему необходимо будет сделать прописку, хотя бы временную. В этом постановлении есть исключения:

1. Проживать на территории без прописки жилой площади могут близкие родственники хозяина недвижимости;
2. Также без прописки могут проживать граждане, которые уже имеют прописку в том же регионе РФ.

Как выселить непрописанного?

Следует отметить, что отсутствие прописки как таковое не может являться основанием для выселения гражданина. Причиной для выселения, с точки зрения закона, могут быть:

· Требование владельца жилой площади;
· расторжение документа, на основании которого проживание было возможным;
· изменение статуса гражданина по отношению к хозяину недвижимости (например, развод).

Таким образом, в сложных ситуациях окончательное решение о выселении гражданина будет принимать суд.

Какие сложности могут возникнуть?

Добиться выселения непрописанного человека порой бывает очень трудно, в особенности, если у него на попечении есть иждивенцы. Поэтому при обращении в суд следует четко сформулировать причину своего желания. Так, значительным образом увеличить шансы будет возможно, если лицо систематически нарушает общественный порядок, либо мешает другим проживающим пользоваться жилым помещением. В любом случае, каждая ситуация является уникальной, поэтому лучше всего перед обращением в суд проконсультироваться с юристом.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru