Главная » Журнал » Как выселить из квартиры бывшего члена семьи?

Как выселить из квартиры бывшего члена семьи?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
194

Как выселить из квартиры бывшего члена семьи?

В ст. №31 ЖК РФ предусматривается окончание прав пользования квартирой бывшим членом семьи при завершении семейных отношений с владельцем недвижимости. При окончании отношений с хозяином квартиры не сохраняется право использовать эту недвижимость, если другое не указано соглашением между владельцем и выселяемым человеком.

Как выселить бывшего члена семьи

Выселить прописанного бывшего члена семьи довольно сложно. При этом возможны следующие варианты:

1. Если недвижимость не приватизирована, то владелец квартиры сможет выписать гражданина без его ведома, но с учетом определенных условий. К примеру, если у человека есть во владении другая квартира, то есть по факту он ее собственник и все время живет в ней, или если гражданин живет с собственником недвижимости и при совместном жительстве создает угрозу спокойному проживанию в квартире непосредственно ее владельцу.

Это угрозой может являться, к примеру, постоянное распитие спиртного, буйство и так далее. В таком случае, чтобы это подтвердить, хозяину недвижимости нужно собрать различные доказательства, подписи свидетелей и участкового, подавать жалобы, после все бумаги предъявить для судебного разбирательства.

2. Если гражданин, которого пытаются выселить, не живет здесь на протяжении продолжительного срока, и хозяин квартиры не знает, где он находится. Для этого выселения владельцу недвижимости нужно обратиться в суд и предъявить все требуемые документы, а также письменные доказательства того, что прописанный гражданин не проживает в квартире и отыскать его невозможно. Для чего также будут необходимы свидетели того, что человек здесь не живет, в суде они в дальнейшем будут давать соответствующие показания. Основанием для выселения в этом случае является судебное решение.

3. Нахождение гражданина в тюрьме. В этом случае выселить его можно через суд, для чего владельцу квартиры нужно предъявить заверенную ксерокопию судебного постановления о сроке наказания. Но после этого гражданин сможет требовать восстановление прописки.

4. Выселить гражданина можно, если он являлся мужем/женой владельца квартиры, но перестал им быть. В этом случае выселение решается по заключению суда.

С учетом действующего законодательства, последнее предъявляет к документации, которые подаются в суд, довольно жесткие требования. Потому, чтобы не допустить ошибок, лучше всего обратиться за услугами к специалистам в юридическую компанию. Но если есть уверенность в собственных силах, можно попробовать все выполнить самостоятельно.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru