Главная » Журнал » Как выделить долю в квартире в общедолевой собственности?

Как выделить долю в квартире в общедолевой собственности?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
183

Как выделить долю в квартире в общедолевой собственности?

У владельцев недвижимости, которая находится в совместной собственности ещё с кем-то, иногда возникает проблема выделения доли в натуре.

Понятие «доля в натуре» относится к компетенции Гражданского кодекса, который закрепляет за каждым из совладельцев право на выделение доли в натуре от недвижимости, находящейся в совместном владении, которое на юридическом языке будет называться «общая долевая собственность». Существует несколько распространённых причин, которые побуждают граждан обращаться за выделением долей недвижимости в натуре:

• бывшие супруги намерены жить раздельно, изолировавшись друг от друга, для чего потребуется раздел жилого дома на две части;
• расширение границ дома одним из его владельцев, который возводит дополнительную пристройку, а для начала строительных работ ему нужно выделение его доли в натуре;
• образование двух семей, где глава новой семьи решил выделить свою долю и начать переоборудование помещения;
• при заключении брачного договора;
• иные случаи, имеющие отношение к дарению, завещанию и наследованию недвижимости.

Порядок действий напрямую зависит от того, готовы ли совладельцы решать вопрос полюбовно. Если вопрос решается мирно, то стороны договариваются и обращаются в нотариальную контору, где нотариусом составляется соглашение и фиксируется обоюдная воля сторон.

При возникновении же конфликта или невозможности получить подпись одного из совладельцев проблема решается в судебном порядке.

Процедура предполагает также обращение в БТИ с техпаспортом объекта недвижимости. Специалисты принимают решение о технической возможности или невозможности выделения доли в натуре.

Решение БТИ станет основанием для дальнейших шагов совладельцев.

Выделение доли в натуре возможно в частных домовладениях. Технические же характеристики даже многокомнатных квартир в многоэтажных домах не дают возможности провести выделение долей, поскольку в этом случае каждый владелец должен быть обеспечен отдельным входом в объект недвижимости.

После выделения долей в натуре они не должны утратить своего прежнего назначения, а весь дом не должен утратить свою предыдущую рыночную стоимость. Ни одна из сторон при этом не должна быть ущемлена в своих правах.

Процедура выделения доли непростая, а в особо сложных случаях лучше обратиться к юристам, имеющим соответствующий успешный опыт.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru