Главная » Журнал » Как установить отцовство и зачем это нужно?

Как установить отцовство и зачем это нужно?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
7

Как установить отцовство и зачем это нужно?

Иногда, в сфере юридической деятельности возникает необходимость в установлении отцовства. Это может давать какие-то преимущества, льготы или допуски к тем или иным семейным вопросам, может сыграть роль в распределении наследства и т.д.

Начнем с того, как же устанавливается отцовство.

Во-первых, если ребенок рожден в браке, то отцом априори считается человек, с которым состоит в браке женщина, родившая этого ребенка. Если не поступает никаких посторонних заявлений в регистрирующие органы, то этот мужчина записывается отцом и считается отцом.

Второй случай, если женщина не состоит в браке. В такой ситуации отцом ребенка признается человек, которого женщина указывает в специальном заявлении. Либо же по решению суда, прошение о рассмотрении в который, тоже подается женщиной и мужчиной, которые признают себя родителями ребенка. В суде могут направить на проведение теста ДНК, если предоставляемых доказательств недостаточно для определения отца ребенка, либо если на отцовство претендует другой мужчина.

В третьем случае, отцовство определяется по решению суда, но не по просьбе матери ребенка, а по просьбе уже самого ребенка, достигшего определенного возраста. В таком случае также должны быть предоставлены все возможные доказательства и, если необходимо, результаты ДНК экспертизы.

Теперь давайте более конкретно разберемся для чего нужно устанавливать отцовство.

Отцовство подразумевает родственную связь, а люди, имеющие родственные связи, даже в правовом поле имеют друг перед другом взаимные права и обязанности. Если ребенок появился у людей, состоящих в браке, то их права и обязанности понятны, ситуация усложняется, если эти люди хотят развестись или ранее в браке не состояли.

В обоих случаях, мужчина, считающийся отцом ребенка, имеет перед ним некоторые обязанности. В эти обязанности входит и выплата алиментов, и участие в жизни и воспитании ребенка как минимум до наступления его совершеннолетия.

Обратите внимание, что установление отцовства юридически отличается от оспаривания отцовства. Отцовство оспаривается, если в свидетельстве о рождении ребенка уже есть запись об отце, но этот мужчина не согласен, либо наоборот, есть человек, который считает отцом себя. Такие вопросы также подлежат разбирательству в суде.

Рассматриваются любые доказательства, такие как аудиозаписи, письма, вещественные доказательства, все, что может свидетельствовать об отцовстве.

Наиболее точной и достоверной, конечно, является ДНК экспертиза, однако не во всех случаях ее можно провести, либо не всем она по карману.

В любом случае, чаще всего вещественных и других доказательств хватает для вынесения приговора суда.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика