Главная » Журнал » Как с помощью коллекторов должник может решить свои проблемы с долгами?

Как с помощью коллекторов должник может решить свои проблемы с долгами?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
315

Как с помощью коллекторов должник может решить свои проблемы с долгами?

Термин «коллектор» заставляет переживать гражданина, который вынужден столкнуться с подобными лицами. Причиной этому служит недобросовестное поведение некоторых представителей ниши. Следует понимать, что деятельность коллекторов контролируется законом.

Что делать, если долг попал к коллекторам?

Права и интересы гражданина в случае уступки долга регулируются Законом №230-ФЗ РФ. Чтобы понимать к чему готовиться – найти полную информацию о компании, которой передали долг.

Что необходимо проверить?

1. Законность деятельности (компания должна быть внесена в реестр ФСПП РФ). Информация находится в открытом доступе.
2. Наличие общедоступной информации об организации (сайт).
3. Членство в НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств). Относится к саморегулируемым организациям, которая контролирует соблюдение прав и обязанностей по отношению к гражданам.

Должник имеет право на адекватную беседу с компанией. Профессиональные коллекторы могут пойти на встречу после адекватного разговора. Необходимо связаться с компанией и уточнить, какие варианты имеются в конкретной ситуации.

Когда обсуждается размер платежа – адекватно оценить возможности. Честно беседовать с сотрудником, так как у них есть специальные условия для клиентов. Банки не предоставляют подобных условий из-за строгих ограничений ЦБ РФ.

Как вести себя с коллекторами?

Не стоит переживать, если получили сообщение о переуступке долга.

Звонки. Разговор должен быть спокойным. Количество касаний с должником строго регламентируется Законом №230-ФЗ РФ. Необходимо уточнить у специалиста какие действия доступны на данный момент. Честно рассказать ситуацию и почему отсутствовали оплаты.

Если разговор был начат с негатива со стороны коллектора – спокойно дать понять, что осведомлены о своих правах и адекватно поставить на место.

Чем могут помочь коллекторы?

Разговор с коллектором может дать дополнительные возможности для погашения. Если банк несет убытки из-за задолженности, то коллекторы разрабатывают специальные программы для работы с должниками.

С коллекторами можно договориться на частичное списание задолженности. Для этого необходимо аргументированно объяснить причину неоплаты.

Компании идут на встречу людям, которые имеют адекватные причины: состояние здоровья или снижение уровня доходов.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru