Главная » Журнал » Как просто проверить квартиру перед покупкой?

Как просто проверить квартиру перед покупкой?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
128

Как просто проверить квартиру перед покупкой?

Приобретение недвижимости – это серьёзный и ответственный процесс, требующий немалых затрат, причём не только в финансовом плане. На самом деле нет гарантий, что Вас не обманут, даже если Вы приобретаете квартиру через агентство, поскольку мошенники могут быть абсолютно в любом месте. В связи с этим обстоятельством необходимо тщательно проверять потенциальное будущее жиль на так называемую «чистоту».

Чтобы сделать это, нужно попросить у собственника или его представителя следующие документы:

— свежую выписку из ЕРГН;
— свидетельство из государственной регистрации, а также иные документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, дарственная и так далее);
— выписку из домовой книги в качестве подтверждения, что в квартире нет прописанных лиц, которую можно получить в МФЦ;
— справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Какую информацию предоставляют вышеперечисленные документы?

Выписка из ЕРГН позволяет проверить, действительно ли собственник является тем, за кого себя выдаёт. Она бывает двух видов: простая и более расширенная. Последняя позволяет человеку узнать, кому ранее принадлежала квартира, начиная с самой первой записи в реестре, а также паспортные данные текущего собственника.

Очень важно тщательно просмотреть пункт «Обременение», так как зачастую продажа недвижимости подразумевает под собой массу долгов, разгребать которые будет уже новый собственник.

Если недвижимость досталась по наследству, то стоит учесть, что в скором времени могут появиться проблемы в виде других наследников, желающих получить свою часть данной жилплощади.

К сожалению, даже после подобной проверки нет гарантии, что с недвижимостью не будет проблем в дальнейшем. Например, собственник после заключения договора может заявить об ущемлении своих прав и подать в суд, что приведёт к изнурительной тяжбе.

Препятствием для приобретения жилья могут стать и зарегистрированные лица, которые фактически не проживают и находятся в неизвестном месте, а вот платить за них придётся собственнику.

Одним из самых проблемных считается пункт задолженностей. Особенно это касается квартир с заниженной стоимостью. Неоправданно низкая цена недвижимости на самом деле служит хорошим предупреждением для покупателей, ведь ничего не бывает просто так, следовательно, эта квартира имеет свои «подводные камни».

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru