Главная » Журнал » Как прокуратура поможет защитить права должника по кредитам?

Как прокуратура поможет защитить права должника по кредитам?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
64

Как прокуратура поможет защитить права должника по кредитам?

Когда лицо переходит в категорию должников и попадает в долговую яму, то для него возникают негативные последствия. Например, общение с кредиторами, коллекторами и риск утраты имущества. Не все знают, что защитить свои права можно не только в суде.

Куда обратиться?

Нормами статьи 10 ФЗ РФ от 17.01.1992 №2202-1 закреплено, что органы прокуратуры рассматривают заявления, жалобы и иные обращения, которые содержат сведения о правонарушениях. Поэтому должник, чтобы защититься от противоправных действий кредиторов (физическое воздействие, моральное и психологическое давление) может обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Как правильно подать заявление?

Заявление должно соответствовать определённым требованиям, в противном случае оно останется без рассмотрения. Следует учитывать, что анонимные заявления не будут рассмотрены, даже если они содержат факты совершения правонарушений. По общим правилам заявление должно содержать следующие реквизиты:

· наименование органа прокуратуры с указанием адреса или данных должностного лица, которому адресовано заявление;

· ФИО должника, адрес его проживания, электронную почту или контактный телефон;

· суть вопроса. Здесь необходимо чётко изложить все факты с указанием времени и места событий. Должнику также необходимо указать данные кредиторов (наименование организации, юридический адрес), а также данные о лицах, которые представляют интересы кредиторов. Желательно чтобы в заявлении имелись конкретные ссылки на нормы законодательства, которые были нарушены;

· подпись заявителя и дата подачи.

Не лишним будет приложить к заявлению доказательства, которые подтвердят факт наличия противоправных действий со стороны кредиторов. Например, письма и СМС сообщения, содержащие угрозы в адрес должника или его близких или распечатку телефонных звонков, поступающих от кредиторов.

Существует несколько способов подачи заявления: лично или отправить по почте. Также предусмотрен вариант отправки через сайт органа прокуратуры или с использованием портала Госуслуг.

Общий срок рассмотрения заявления не может превышать тридцати календарных дней с момента его регистрации.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru