Главная » Журнал » Как признать право собственности на недостроенный объект недвижимости

Как признать право собственности на недостроенный объект недвижимости

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
129

Как признать право собственности на недостроенный объект недвижимости

Долевое строительство является одной из наиболее популярных способов приобретения недвижимости в стране на сегодняшний день. В первую очередь таким привлекательным его делает низкая (в особенности по сравнению с ипотекой) цена и возможность отдавать деньги в рассрочку. Однако никто – ни компания-застройщик, ни будущие хозяева квартиры не могут предугадать, как будут развиваться события в дальнейшем.

Возникающие проблемы

Иногда подрядчик может оказаться мошенником – в таком случае необходимо писать на него коллективное заявление в правоохранительные органы. Так же иногда возникают проблемы с жилой площадью, которую получает участник долевого строительства – она может не соответствовать размеру или качеству. Однако, самой распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться участнику долевого строительства, является затягивание процесса сдачи объекта. Как действовать в таком случае?

Основная трудность заключается в том, что чаще всего по договору, претензии к подрядчику могут предъявляться только уже к готовой квартире. Чтобы решить эту проблему, необходимо то, чтобы судебная инстанция признала участника долевого строительства собственником недостроенного объекта.

Недостроенный объект

К сожалению, в практике современного законодательства случаются различные случаи. И, хотя по факту, объекты с незавершенным строительством приравнены к недвижимому имуществу, но на деле в некоторых случаях могут признать недостроенным объектом и здание, у которого имеется лишь фундамент, а в других – не признаваться вовсе. Современные поправки в данное законодательство, увы, не внесли больше ясности в этот вопрос. Именно поэтому часто возникают сложности в суде.

Как стать собственником недостроенного жилья?

По закону, правом собственности на недостроенное жилье гражданин может обладать лишь после того, как будет подписан акт приема-передачи. Часто подрядчики знаю об этом и могут сознательно затягивать подписание акта приема-передачи. Поэтому признание права собственности на такой объект может произойти только через суд и в следующих случаях:

• если недвижимость уже передана в руки собственникам;
• если будущие собственники уже отдали полную сумму подрядчику, дом построен полностью, но еще не принят соответствующей комиссией.

При этом чем выше степень готовности объекта, тем больше шансов на то, что суд встанет на сторону дольщика. Также у суда должно быть достаточно оснований для идентификации квартиры – ее конкретному расположению в строящемся здании. На практике готовность здания должна превышать 80%, в случаях с меньшим процентом готовности признание права собственности чаще всего происходит в порядке исключения.

Подать такое заявление можно как непосредственно явившись в судебную инстанцию, так и через сайт госуслуг. В любом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru