Главная » Журнал » Как правильно купить/продать комнату (юридические тонкости)

Как правильно купить/продать комнату (юридические тонкости)

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
99

Как правильно купить/продать комнату (юридические тонкости)

Каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал или продавал недвижимость. При этом, когда речь идет о таких самостоятельных объектах как квартира, дача, гараж и тому подобное, вопросов о том, как правильно продать или купить, обычно не возникает. Но всё меняется, если необходимо приобрести либо продать такой вид имущества как комната.

Возможность отчуждения такого жилья имеется в расприватизированных общежитиях. Либо это может быть комната в коммунальной квартире в обычном многоквартирном доме.

В любом случае, первое, на что стоит обратить внимание при покупке комнаты, это ее правовой статус (как самостоятельного объекта либо доли в праве общей собственности). Как ни странно, но ответ на вопрос о том, что же перед вами, подскажет обозначенный на входной двери номер комнаты или квартиры. При этом возможны три варианта:

— все комнаты в МКД имеют номера, а квартирные номера отсутствуют (такой вариант характерен для общежитий секционного типа);
— все комнаты в МКД имеют номера и квартиры, в которых они расположены, также имеют порядковые номера (типичные общежития квартирного типа);
— комнаты не имеют номеров, но у квартир номера имеются (коммунальная квартира в обычном жилом доме).

Казалось бы, зачем покупателю эта информация, и как номер на входной двери может повлиять на оформление сделки?

Наличие у комнаты собственного (инвентарного) номера говорит о том, что этот объект «видим» для БТИ (а значит, и для регистрирующего органа) как самостоятельная единица. То же самое можно сказать и о квартирах.

Соответственно, в первом варианте, комната будет представлять собой самостоятельный объект недвижимого имущества, который хозяин вправе свободно продать любому лицу, не испрашивая на то согласия своих соседей.

Во втором варианте, напротив, включается в действие требование статьи 250 Гражданского кодекса, из которой следует, что прежде чем продать свою комнату постороннему лицу, собственник должен предложить приобрести ее своим соседям по квартире. И только при наличии письменного нотариально заверенного отказа от покупки от каждого из соседей, владелец может продать ее постороннему.

Что же касается третьего варианта, то он, вероятнее всего, говорит о том, что вам хотят предложить долю в праве общей собственности на единый объект (квартиру). В этом случае так же, как и во втором варианте будет иметь значение согласие остальных сособственников (владельцев долей).

Также есть смысл уточнить, имеется ли между участниками долевой собственности соглашение (или судебное решение) о разделе долей (выделе долей в натуре). Это необходимо, чтобы четко понимать, на какое конкретно имущество в праве общей собственности приходится приобретаемая доля.

Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной юридической консультацией.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика