Главная » Журнал » Как попасть в реестр обманутых дольщиков?

Как попасть в реестр обманутых дольщиков?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
199

Как попасть в реестр обманутых дольщиков?

Случаи, в которых застройщик не соблюдает надлежащим образом свои обязательства, в настоящее время совсем не редкость. Все чаще в СМИ появляется информация об очередных случаях массового обмана участников долевого строительства. Долевое строительство многоквартирных домов получило широкое распространение в России на стыке двух эпох, в конце 90-х.

К сожалению, подобный механизм инвестиционной деятельности функционирует не идеально, до сих пор в этой области существует ряд проблем. Долевые участники по-прежнему рискуют пострадать от мошенничества или обмана недобросовестных застройщиков.

Государство пытается различными способами осуществить правовую защиту и поддержку тех граждан, которые попали в подобную ситуацию. Одной из такой мер является создание реестра обманутых дольщиков.

Как попасть в реестр обманутых дольщиков?

Чтобы получить статус обманутого дольщика и попасть в соответствующий Реестр необходимо подать заявление и предоставить на рассмотрение следующий пакет документов:

1. копия паспорта или (при его отсутствии) документа, удостоверяющего личность;
2. копия договора, подтверждающего участие гражданина в долевом строительстве;
3. копия документов, подтверждающих проведение оплаты (чеки, квитанции, выписка о движении средств);
4. копия судебного акта (в случае если заведено уголовное дело или вынесен приговор суда)
5. копия решения о признании застройщика банкротом (при наличии).

Все вышеперечисленные документы необходимо предоставить в виде копий, заверенных личной подписью заявителя с обязательным предъявлением подлинников.

Срок рассмотрения такого заявления составляет 20 рабочих дней с момента регистрации входящих документов.

Новшества, касающиеся долевого строительства

В начале лета президент Российской Федерации подписал закон, предусматривающий ужесточение контроля в области долевого строительства.

Основным лейтмотивом которого является мысль запретить инвестирование строительства с применением жилищных сертификатов долевых участников. Планируется, что средства граждан постепенно будут заменены банковским кредитованием. Обязательным станет открытие специализированных эскроу-счетов. Это счета условного назначения, средства на которых необходимо будет держать в сохранности до момента полного выполнения обязательств по Договорам.

Пожалуй, эти методы борьбы с безнаказанностью и мошенничеством в области долевого строительства обещают быть более действенными, нежели существующие меры. А нам остается только ждать и наблюдать, желательно со стороны. Берегите себя и свои средства!

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru