Главная » Журнал » Как оценить и возместить имущественный вред?

Как оценить и возместить имущественный вред?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
208

Как оценить и возместить имущественный вред?

Никто не застрахован от несчастных случаев и ситуаций, носящих конфликтный характер. Типичными примерами таких являются нападения, аварии, пожары. В результате страдает как здоровье человека, так и его имущество, причём страдает серьёзно: на восстановление может уйти масса средств и времени.

Что представляет из себя компенсация ущерба и в каких случаях она актуальна?

Компенсация ущерба – это обязательная выплата, взыскиваемая с лиц, по вине которых произошёл несчастный случай. В большинстве случаев она осуществляется через суд. Как это происходит?

Потерпевшая сторона, поскольку она в первую очередь заинтересована в возмещении, нанимает оценщика-специалиста и подаёт прошение в суде о назначении экспертизы.

Внимание! Если данный процесс происходит до начала суда, то его результат может быть не принят судом. Следует также отметить, что оценщик должен иметь аттестат, подтверждающий его право на подобную деятельность.

Примечание: главной задачей оценщика является максимально объективная оценка причинённого вреда, поэтому не стоит надеяться, что сумма компенсации окажется на порядок выше, и Вы не только сведёте ущерб к минимуму, но даже выиграете в финансах.

Кто ещё может оценить размер нанесённого вреда?

Дополнительным и весьма неплохим вариантом является нотариус. Воспользоваться его услугами можно до начала судебного разбирательства. Он назначит свою экспертизу, результаты которой помогут потерпевшему в суде.

Как взыскать с виновной стороны должную компенсацию?

Хорошо, когда обвиняемый сам признаёт вину и готов возместить ущерб в полном размере. В этом случае и судиться толком не о чем, так как все стороны изначально в согласии.

Если обвиняемый признаёт вину, но отказывается ответить за причинённый вред в полном размере, то на плечи потерпевшего ложится обязанность доказать, что он имеет право на конкретную сумму.

Более сложным случаем является тот, где обвиняемый отрицает свою вину и отказывается что-либо компенсировать вообще. Здесь нужно и доказать, что виноват не кто иной как именно этот человек, и предоставить факты того, на какую именно сумму был причинён вред.

Другой вопрос – а стоит ли игра свеч? Затраты на адвокатов, оплата услуг оценщика и потраченное на судебное разбирательство время в некоторых случаях могут свести всю выплату компенсации на нет.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru