Главная » Журнал » Как обеспечить защиту личной недвижимости от случаев мошенничества?

Как обеспечить защиту личной недвижимости от случаев мошенничества?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
182

Как обеспечить защиту личной недвижимости от случаев мошенничества?

Главным госорганом, обеспечивающим защищенность от мошеннических сделок с недвижимостью, является ЕГРН. Эта организация — единственная отечественная структура, уполномоченная определять право собственности на тот или иной объект недвижимости. Согласно действующему законодательству можно обеспечить защиту квартиры, частного дома, коммерческого, производственного и любого другого объекта недвижимости от случаев мошенничества. Для этого следует заблаговременно подать соответствующее заявление в ЕГРН.

В заявлении нужно обозначить невозможность ограничения обременения, права собственности на недвижимость, перехода, прекращения действия договора без личного участия действующего владельца. Данная пометка вносится в Единый государственный реестр недвижимости и является основанием для отказа в рассмотрении любых исков, которые подаются не только частными лицами, но и уполномоченными органами — официальными нотариальными компаниями. Это же правило относится и к обращениям доверенных лиц.

Данную информацию можно предоставить одним из следующих способов:

Ценным почтовым отправлением с обязательным уведомлением о вручении в местное отделение ЕГРН. В этом случае подпись владельца должна быть заверена в официальной нотариальной конторе.
Посредством личного обращения в местный филиал Единого государственного реестра недвижимости.
Онлайн — с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи через официальный сайт Росреестра.

В третьем случае имеются «лазейки». Согласно ФЗ от 02.08.2019 (№286), утверждение любых сделок в сфере недвижимости, подтвержденных усиленной квалифицированной электронной подписью, производится так же, как и при личном участии владельца. Поэтому при оформлении любых онлайн-сделок личную электронную подпись следует предоставлять только в случае абсолютной уверенности в порядочности всех участников данного бизнес-процесса.

Для обеспечения защиты собственников недвижимости с 01.11.2019 вступил в силу закон, согласно которому Единый государственный реестр недвижимости обязуется уведомлять предварительно всех зарегистрированных владельцев недвижимости о любых запросах, поступивших в ведомство по поводу изменения формы собственности, переоформления и прочих действий с принадлежащими им объектами. Для этого требуется регулярно актуализировать личные контактные данные в случае их изменения.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru