Главная » Журнал » Как купить квартиру за биткоины?

Как купить квартиру за биткоины?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
303

Как купить квартиру за биткоины?

Виртуальные деньги продолжают набирать популярность во всем мире, поэтому эта тенденция приходит и к нам. В больших городах уже можно найти заведения, где есть возможность заплатить биткоинами. Интересно, как обстоят дела с биткоинами в сфере недвижимости.

Насколько реально купить квартиру за биткоины?

Стоит учитывать, что согласно законодательству криптовалюта на данный момент не имеет официального статуса, поэтому при покупке недвижимости за биткоины договор купли-продажи заключить нельзя. Криптовалюта считается нематериальным активом, поэтому возможно заключить договор обмена квартиры на биткоины.

В случае заключения такой сделки, налоги никто не отменяет. Квартира и биткоины являются активами, поэтому их нужно оценить. В согласии с законом, оценке подлежат материальные предметы, например квартира, а также и нематериальные ценности, такие как криптовалюта.

Сделка покупки квартиры за биткоины состоит из двух этапов. Сначала подписывается контракт о намерениях. На основании этого контракта криптовалюта переводится на депозитный счет. Далее нотариус выписывает доверенность для представителей продавца и покупателя. Только после этого можно приступать к оформлению документов, которые нужны для продажи квартиры.

На втором этапе сделка вносится государственный реестр и выдает новому собственнику выписку из него. Этот документ подтверждает право владения квартирой. Учитывая, что покупка происходит за криптовалюту, в этом моменте есть свои особенности.

Средства на депозите блокируются до тех пор, пока нотариус не загрузит извлечение из реестра в систему. Стоит помнить, что нотариус обязательно должен принимать участие в сделке, потому как только он имеет право загрузить необходимый смарт-контракт, который разблокирует депозит и продавец может получить доступ к криптовалюте.

По подсчетам юристов, такая сделка занимает от пяти до четырнадцати дней. Возникает много бюрократических моментов, которые нужно решать. Это занимает время, поэтому на данный момент провести такую сделку быстро не удается. Как говорит юрист, в будущем, когда механизм будет отработан, такую сделку можно будет завершить за 5 дней.

Сложный момент в таком деле – поиск продавца. Учитывая непонятный статус криптовалюты, а также то, что застройщики пока не очень спешат принимать их в качестве оплаты. Если же все-таки удалось найти того, кто согласен на такой обмен, Вы знаете, как нужно действовать.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru