Главная » Журнал » Как исправить свою кредитную историю через суд?

Как исправить свою кредитную историю через суд?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
100

Как исправить свою кредитную историю через суд?

Многие заемщики задаются вопросом, как исправить свою кредитную историю. Очень часто кредитная история портится из-за недостоверных сведений или данных предоставленных банком, который нарушает права заемщика. В связи с этим часто приходится обращаться в суд для устранения ошибок и недостоверной информации в БКИ.

Понятие кредитной истории, ее значение

Кредитная история, или аббревиатура (КИ) – это блок информации составленной на основании кредитного отношения к исполнению договорных обязательств заёмщика. КИ заключает в себе информацию об уже погашенных кредитах, а также об наличествующих обязательствах, о роли по контракту и реноме заемщика.

Эта информация вносится в Бюро Кредитных Историй (БКИ), и является доступной для многих банков для принятия решения о кредитовании клиентов. История кредитования, независимо от ее состояния хранится в базе данных от 7, и до 15 лет, и зачастую не дает возможности в получении кредита на развитие бизнеса, приобретение жилья, обеспечить необходимую учебу детям, и т д.

Но бывают случаи, когда отрицательная история составлена по вине или халатности банковских служащих и заемщик для ее исправления вынужден обратиться в суд.

Исправить свою кредитную историю через суд

С 1 января 2022 года начинают действовать поправки в федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях». существенные изменения связаны с внесением сведений в (КИ), ее оспаривания через суд. Причем исправит КИ в суде при рассмотрении иска к кредиторам формирующим истории, или к Бюро КИ.

Сегодня в законе № 218-ФЗ показаны лишь общие правила оспаривания информации в истории. Например, статья 8 разрешает оспаривание информации, внесение дополнений, а так же изменений в КИ, по поданному заявлению в Бюро кредитной истории (БКИ).

Но в большинстве случаях БКИ не сможет само внести верные сведения, пока не приобретет их от банка, или прочей организации.

Поправки в закон № 218-ФЗ допускают такие изменения:

с 15 до 7 лет уменьшается время сохранения КИ. И, если в течение 7 лет подряд, у вас не появятся другие обязательства, которые зафиксируются в КИ, то она (история), будет удалена.

Закон в последней редакции показывает точные сроки, во время которых банк или БКИ должны разобрать заявление и предоставить ответ;

Кроме БКИ, ответчиком может статься источник создания КИ — (банк, МФО, кооператив, магазин, давший вам рассрочку и т.д.).

В отношении банков закон предусматривает дополнительные методы защиты от недобросовестных клиентов. Банк имеет возможность запросить подробный отчет из КИ, в которой будет больше сведений об обязательствах возможного заемщика. Это вызовет затруднение в получении кредитов для лиц, чья КИ хранит информацию о просрочках.

Невозможно удалить кредитную историю просто так, т.е. без существенных причин со стороны клиента. Это расстраивало бы заинтересованность банков и прочих кредиторов. Абсолютное удаление информации допускается, если успешно оспорить все сведения в КИ. Также очистка КИ совершится, если в течение 7 лет подряд, в нее не будут вноситься новые сведения.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru