Главная » Журнал » Как грамотно написать жалобу на ненадлежащее исполнение уборщицей своих обязанностей

Как грамотно написать жалобу на ненадлежащее исполнение уборщицей своих обязанностей

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 5 мин
2752

Как грамотно написать жалобу на ненадлежащее исполнение уборщицей своих обязанностей

Каждый из нас хочет видеть чистым и уютным не только свою квартиру, но и подъезд дома. Как приятно когда в нем полы вымыты, стены чистые без каких-либо надписей, стекла окон блестят на солнце.

Совсем другие чувства охватывают, когда уже на входе валяются окурки, бумага, пол грязный, стены исписаны некультурными словами, а окна покрыты таким слоем пыли, накопившимся в течение нескольких лет, что практически ничего через них не видно. И возникает справедливое желание предъявить претензию на наплевательское отношение к своим обязанностям уборщицы, ведь каждый из жильцов своевременно оплачивает эту работу в квитанции на содержание жилья.

Как правильно написать жалобу, на основании каких нормативных документов и куда ее направить Вы узнаете из данной статьи.

Нормативные документы, регламентирующие работ уборщицы подъездов в многоквартирных домах

Прежде, чем писать претензию, необходимо ознакомиться с нормативными документами, ссылка на которые позволит обосновать справедливость требований, изложенных в ней:

1. ЖК РФ.
2.Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 в ред. от 15.12.2018г.
3. Постановление Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 в ред. от 15.12.2018г.
4. Постановление Госстроя от 27.09.2003 г. № 170.
5. Закон РФ «О защите прав потребителей»

Изучение этих документов позволит узнать перечень работ, выполняемых при уборке, с какой периодичностью они проводятся, документ, где он указан, кто отвечает за содержание помещений подъезда.

После их изучения следует обязательно ознакомиться с договором, заключенным между Управляющей компанией или ЖЭК, ТСЖ, и собственниками жилья, обстоятельно изучив объемы и периодичность уборки помещения подъезда, вписанные в договор.

Полученная информация подтвердит уверенность жильцов в ненадлежащем отношении уборщицы к порученной работе, не выполнении ее в нужном объеме, грубом нарушении требований нормативных документов по содержанию жилья.
После этого можно переходить к составлению претензии на неудовлетворительную работу уборщицы.

Куда подается жалоба на систематическое невыполнение уборки в подъездах

Порядок подачи претензии следующий:

— звонок в Управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК по телефону с объяснением возникшей ситуации;
— письменная жалоба на имя руководителя Управляющей компании, ТСЖ, ЖЭК при отсутствии действий по решению вопроса;
— жалоба в Роспотребнадзор и Санэпиднадзор (при возможности нанесения вреда здоровью жильцов);
— обращение в Государственную жилищную инспекцию с заявлением об административном правонарушении;
— заявление в прокуратуру;
— иск в суд.

Как подается претензия в Управляющую компанию

Звоня в управляющую компанию, следует объяснить возникшую ситуацию. При этом необходимо уточнить фамилию, имя и отчество диспетчера, принимающего жалобу, номер в журнале, под которым она зарегистрирована, производится запись данных, указывается дата.

В дальнейшем эта информация, может быть использована для подтверждения факта обращения в Управляющую компанию, при отсутствии каких-либо действий с ее стороны по устранению нарушений.

Если звонок не привел к положительному результату, составляется письменная жалоба в 2 экземплярах на имя руководителя

Управляющей компании. Лучше, если она будет коллективной от всех жильцов подъезда. Для этого необходимо собрать подписи всех жильцов с указанием расшифровки фамилий.

Заявление обязательно должно быть зарегистрировано. Один экземпляр заявления остается в Управляющей компании, а другой остается у лица, его подавшего. На нем должна быть поставлена дата приема и подпись лица, которое его приняло.

Если отказывают в приеме заявления, оно отправляется заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с описью, которая очень важна, через почту.

Необходимо обратить внимание, что заявление необходимо оформлять, используя образец, который легко можно найти в интернете.

Заявления в произвольной форме, написанные от руки не принимаются ни в одной из организаций (ЖЭК, ТСЖ, УК, ГЖИ).

Существует определенный алгоритм составления жалобы

1. В правом верхнем углу пишется название организации, ее адрес, а также, если известны, фамилия и инициалы руководителя.
2. Далее указывается фамилия, имя, отчество лица, подающего жалобу, адрес проживания с указанием индекса, города (или другого населенного пункта), улицы, номера дома и квартиры. Обязательно номер телефона для контакта.
3. Посредине листа пишется «Жалоба» или «Заявление».
4. Затем указываются причины обращения (нарушение норм содержания общественного имущества, в частности, несоблюдение порядка обслуживания подъездов и лестничных клеток).
5. Перечисляются все выявленные нарушения со ссылкой на пункты нормативных актов: ЖК РФ, Постановлений Правительства РФ, договора между собственником жилья и Управляющей компанией, с указанием срока, в течение которого услуга по уборке помещения подъезда проводилась плохо или совсем не проводилась.
6. Выдвигаются требования (например, создать комиссию, прийти с проверкой, принять меры к скорейшему устранению нарушений и наказанию виновных, составить акт проверки, произвести перерасчет за определенный период за не оказанную услугу).
7. В конце заявления указывается, что будет предпринято, в случае отказа от устранения выявленных нарушений, например, подача жалобы в:
— ГЖИ;
— Роспотребнадзор;
— Прокуратуру РФ,
— подача иска в суд.
Ставится дата и подпись.
8. Прилагаются фото выявленных нарушений (грязь в подъезде, бумага и окурки на полу, исписанные стены, немытые окна), акт о плохой работе уборщицы, составленный и подписанный жильцами подъезда, заключение Санэпидемстанции (в случае ее вызова жильцами).

Фото и документы могут понадобиться в качестве доказательств при дальнейшем обращении в органы надзора, прокуратуру и в суд.

Теперь Вы знаете, как поступать в случае неудовлетворительного состояния Вашего подъезда, как правильно оформить жалобу. Необходимо помнить, что отстаивание интересов при неудовлетворительной уборке, является заботой о вашем здоровье.
И в этом помогут новые поправки в ЖК РФ и Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, вступившие в силу 11.01.2019г. и предоставляющие ГЖИ, возможность проверки большего количества услуг и работ и, следовательно, соблюдения предписанных правил.

А суд получил право лишать лицензии компаний на управление, что позволит убрать недобросовестные Управляющие компании.

Остались вопросы? Задайте из юристу.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru