Главная » Журнал » Как доказать свои вложения денег в строительство, если нет чеков?

Как доказать свои вложения денег в строительство, если нет чеков?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
302

Как доказать свои вложения денег в строительство, если нет чеков?

Как правило, подтверждать расходы на строительство требуется в разных случаях. Иногда требуется подтвердить свои расходы для Федеральной налоговой службы, иногда для подтверждения права собственности в судебных спорах и пр. К примеру, после продажи выстроенного частного дома, расходы, которые уменьшают базу налога на доходы, могут быть включены в затраты, которые связаны с его постройкой, внешней и внутренней отделкой и пр.

Согласно арбитражному и гражданскому процессуальному праву Российской Федерации, каждая сторона должна в судебном процессе доказать те обстоятельства, на которые ссылается, в связи с чем особенно актуально разобраться в вопросе каким-образом доказать факт вложения денежных средств в строительство.

Соответственно для подтверждения расходов на строительство, стройматериалы и пр. необходимы чеки (товарные и кассовые), но данные документы не являются единственными, которые могут подтвердить факт вложения своих денежных средств в строительство.

Сразу оговоримся, что действующим законодательством исчерпывающий перечень документов, который служит подтверждением оплаты строительства не установлен. При этом Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит ограничений для собственника представлять иные, кроме чеков, документы о ведении строительства и о понесенных расходах.

Подтвердить факт строительства может представленный письменный договор с подрядчиком, подписанные акты выполненных работ, письменные расписки от строителей в получении денежных средств, свидетельские показания, справка (уведомление) о полном расчете, выданная застройщиком в подтверждении полного расчета по договору долевого участия в строительстве и пр.

Важным нюансом, на который следует обратить внимание, является необходимость оформления всех документов на собственника, на это налоговые органы обращают особое внимание.

Дополнительно считаю необходимым отметить, что расходы, которые были осуществлены в связи с покупкой инструмента, не уменьшают базу налога, поскольку могут быть использованы не только при строительстве данного дома.

Таким образом, в зависимости от конкретной ситуации факт подтверждения вложения денежных средств в строительство многоквартирного дома по договорам долевого участия или строительство частного дома с привлечением подрядчиков можно не только чеками, но иными документами при условии их относимости к строительству.

При любых спорах консультируемся у юристов.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика