Главная » Журнал » Если в правоохранительных органах вымогают взятку

Если в правоохранительных органах вымогают взятку

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
7

Если в правоохранительных органах вымогают взятку

Бывают такие ситуации, когда правоохранительные органы прямым текстом начинают вымогать взятки. Что делать в таких случаях и к кому обращаться?

В первую очередь нужно запомнить, что если государственные службы, раньше обращения к ним, узнают о даче взятки, то это не будет считаться добровольным сообщением. Человек автоматически считается участником такого процесса. И максимум что можно сделать, так это только смягчить наказание.

Если органы требуют им за что-то заплатить, то у человека всегда существует два выбора. Либо осуществить действия, которые предлагаются, либо отказаться от них. Если решение пало на первый вариант, то стоит помнить, что деяние карается уголовной ответственностью.

Если вариант с отказом от взятки выбран человеком, то здесь нужно внимательно осуществлять действия. В первую очередь, нужно деликатно попросить должностное лицо перенести встречу, и дать время подумать. Если он на это соглашается, то до новой встречи необходимо обратиться в государственный орган УБЭП или ФСБ. Сообщить сотрудникам о том, что у гражданина вымогают взятку должностные лица. Далее необходимо написать заявление о таком выявленном правонарушении.

При этом важно прописать следующие данные:

1. Фамилия Имя Отчество лица, которое вымогал взятки.
2. Точную сумму, которую запрашивали.
3. Точное местоположение и время, которое было назначено для передачи суммы.
4. Если существуют другие сведения, которые помогут ФСБ и УБЭПу раскрыть преступление, то можно их указать в этом же заявлении.

В конце заявления обязательно нужно поставить подпись. Она означает, что гражданин предупрежден о существовании ст. 306 УК РФ, которая несет за собой уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний. После всего проделанного, заявление принимается и после начинается разработка плана по задержанию взяточного лица. Именно в таких делах будет участвовать и заявитель. Обычно процесс заключается в том, чтобы поймать преступника на месте преступления.

Таким образом, гражданина могут отправить на передачу денег, при этом дать ему с собой аудио технику, которая способна записывать разговор. А денежные купюры могут быть либо помечены, либо с них сняты копии. Все это делается в целях доказать, что преступление было действительно совершенно.

Если заявитель делает все так, как ему было сказано, то в основном преступника ловят на месте совершения преступления. А сам заявитель является свидетелем по уголовному делу.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика