Главная » Журнал » Деньги списаны со счёта без возбуждения исполнительного производства

Деньги списаны со счёта без возбуждения исполнительного производства

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
650

Деньги списаны со счёта без возбуждения исполнительного производства

При снятии денег со своего счета в банке (перечислили зарплату), вдруг обнаруживаете, что приличная сумма денег списана. Служащий клерк банка на ваш вопрос объяснил, что в банк пришел исполнительный документ от кредитора, где вы взяли ссуду и перестали вносить деньги в соответствии со сроком указанном в договоре кредитования.

Такое положение, когда деньги списываются без предупреждения со счетов граждан, практикуется довольно часто и является нормой на основании ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», ст. №70,ч.2 — «Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов». Конец цитаты.

В соответствии с требованиями ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» применяются 3 способа предъявления должнику исполнительных документов (ИД) —

1. В Федеральную службу судебных приставов (ФССП), при возникновении любой суммы долга.
2. Непосредственно в банк, в котором открыт счёт должника, сумма задолженности может быть больше суммы лежащей на личном счете.

Взыскатель, (кредитор), имеет право получить информацию от ФНС, предъявив оригинал ИД, обо всех денежных счетах, открытых на имя задолжника.

3. Работодателю, где работает должник, если сумм долга не превышает 100 тысяч рублей.
Последний, третий, способ, чаще всего используют банки, в которых у должника одновременно присутствуют открытый счет на получение зарплаты и взятый кредит.

Самым неожиданным способом для должников является способ №2, который вызывает недовольство при снятии денег без предупреждений. Можно опротестовать такое действие, но это вызовет лишние затраты, вас позднее ознакомят с исполнительными документами (ИД).

Каким же образом взыскатель находит банк, для предъявления ИД

Самым востребованным банком у нас является Сбербанк. И, конечно, в первую очередь ИД предъявляется в Сбербанк, но в случае отсутствии денег на счетах должника, документ ИД отзывается и взыскатель прибегает к первому способу, передача ИД в ФССП.
Микро заемные финансовые организации, где заёмщик получал заём на расчетную карту, отсылают исполнительный документ (ИД), в банк, в котором у должника открыта расчетная карта.

Что бы избежать подобных неожиданностей и зная о предстоящей задолженности, снимите все деньги со своих имеющихся карт и попросите родственников, или надежных друзей открыть в банке карту на их имя, и отдать ее вам. Затем положите свои деньги на эту карту и живите спокойно, не ожидая подвоха со стороны кредиторов.

Но оплачивать долги все равно надо, не затягивайте до роста процентов и пени. Судебные приставы исполнители, возбудив исполнительное производство, прибегнут ко всем методам, в рамках Российского законодательства, для взыскания долга.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru