Главная » Журнал » Что такое полная стоимость кредита и как она ограничивается?

Что такое полная стоимость кредита и как она ограничивается?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
52

Что такое полная стоимость кредита и как она ограничивается?

Финансовые эксперты рекомендуют:« Чтобы максимально адекватно оценить, стоит брать какой-то конкретный кредит или нет, крайне полезно рассчитать его полную стоимость».

Что же такое полная стоимость кредита? Регулируется ли она как-то на законодательном уровне или всё отдано на откуп банкам? Об этом далее.

Полная стоимость кредита

Полная стоимость кредита (ПСК) — это общая сумма, которую заёмщик должен будет заплатить в течение всего срока действия кредитного договора.

Базово ПСК состоит из тела долга (той суммы, что была выдана заёмщику при оформлении кредита) и процентов за пользование заёмными средствами согласно условиям кредитного договора. Если возникают ещё какие-то затраты на обслуживание кредита, то все они также добавляются в общую сумму ПСК. Это могут быть затраты на оформление страхования жизни, здоровья и трудоспособности заёмщика, затраты на оценку и страхование залогового имущества.

В сумму ПСК не входят штрафы и пени и иные затраты, которые может понести или несёт заёмщик вследствие каких-либо своих действий, выходящих за рамки добросовестного и изначально оговорённого договора. Итоговая полная стоимость кредита всегда известна до момента подписания кредитного договора.

Ограничения полной стоимости кредита

Кредитные организации не могут формировать полную стоимость кредита такой по размеру, какой бы им, возможно, хотелось. За максимальной ПСК строго следит Центральный Банк Российской Федерации.

ЦБ раз в квартал определяет среднерыночную величину ПСК. Эти сведения ЦБ публикует на своём официальном сайте. Полная стоимость кредита по закону не может превышать указанную величину более, чем на одну треть.

В случае нарушения банком данного правила, клиент имеет полное право сообщить об этом факте в Центральный Банк. Это можно сделать дистанционно.

Рассчитать ПСК просто

Для того, чтобы рассчитать полную стоимость кредита по какому-то конкретному продукту и интересующей сумме, достаточно просто воспользоваться кредитным калькулятором. Такие калькуляторы можно найти на сайте каждого уважающего себя и своих клиентов банка.

Если полученные расчёты смущают, если ПСК кажется слишком большой, то, возможно, не стоит торопиться с оформлением кредита. Всегда можно рассмотреть предложения других банков. Вдруг где-то кредит обойдётся дешевле.

Столкнулись с обманом в банке по кредитному договору? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru