Главная » Журнал » Что такое договор ГПД? Стоит ли соглашаться на такие условия трудоустройства?

Что такое договор ГПД? Стоит ли соглашаться на такие условия трудоустройства?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
192

Что такое договор ГПД? Стоит ли соглашаться на такие условия трудоустройства?

В поисках трудовой занятости очень многие стремятся быстрее подписать договор. Но некоторые предлагают заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Стоит понимать, что эти договора отличаются. В гражданско-правовом договоре существуют свои преимущества и недостатки.

Гражданский кодекс установил общие правила, которые касаются заключения договорных обязательств. Они подчиняются главами с 37 по 41 Гражданского кодекса. В этих договорах есть две заказчики и исполнители. Заказчик должен сформулировать требования, а исполнитель должен исполнить её в указанный срок.

Оплата происходит по фактическому исполнению работы.

Трудовое Законодательство непременно происходит из интересов нанимаемого, поэтому каждое не соблюдение договора сразу же негативно скажется для нанимающей стороны. Минусом такого договора можно отнести социальную защищенность. Заказчик не предоставит выходных или отпуска, в связи с больничным и не оплатит сверхурочную работу. Также нет обязательного страхования, он не несет ответственности за производственные травмы и риски. Всё это на плечах исполнителя. Также условия труда, тут не предоставляется место или техника, а также не оплачивается проезд. Нет оплаты командировок.

Также порядок оплаты, то есть который происходит по факту сделанной завершенной работы. Не приходится рассчитывать на аванс или зарплату. Также отсутствуют записи в трудовой книжке, ведь как правило заказчик не ведет никакой кадровой документации. Но есть и плюсы, которые выражаются в отсутствии режима работы. То есть вы сами регулируйте свой рабочий день. Также идет непрерывный стаж, заказчик должен делать взносы в Пенсионный фонд для начисления пенсии.

Также отсутствуют требования к квалификации, ведь договор предполагает исполнение работы без наличия какой-то определённой квалификации. Поэтому стоит взвешивать плюсы и минусы и решать для себя стоит ли заключать подобные договора или лучше обратиться к официальному оформлению трудоустройства.

Перед подписанием стоит все взвесить, главное ознакомиться внимательно с договором, со всеми прописанными там условиями и сносками со звездочками, чтобы не попасть впросак. Необходимо указать все свои требования так же, чтобы обезопасить себя. Исключить возможность двусмысленного толкования каких-то пунктов. Это поможет работать и безопасно получать денежное вознаграждение за исполненные обязательства.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru