Главная » Журнал » Что могут забрать у поручителя по кредиту?

Что могут забрать у поручителя по кредиту?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
40

Что могут забрать у поручителя по кредиту?

Взять кредит в банке на достаточно большую сумму денежных средств без поручителей, как показывает практический опыт, не является возможным. У заёмщика должно быть либо какое-то имущество, которое он готов оставить в залог банку, либо поручители.

Если имущества нет в праве собственности, то без поручителей получить большую сумму денег в долг от банка никак не получится. При этом поручитель берет ответственность за то, что заемщик выплатит кредит, а также рискует своим имуществом.

Ответственность и обязанности поручителя

Банк проверяет платежеспособность не только заемщика, но и поручителей. Как правило, для выдачи кредита на энную сумму денег требуется два и более поручителей. Редко, когда банки одобряют заявку на кредит с одним поручителем.

Перед тем, как стать поручителем, рекомендуется ознакомиться с тем, кто такой поручитель по кредиту. Особое внимание следует обращать не только на законодательные нормы по этому вопросу, которые регулируют общественные отношения в отрасли банковского права, а на сам договор с банком и другие документы, которые должен подписать поручитель.

В договоре и других документах от банка прописана детальная информация об ответственности и обязанностях поручителя перед банком в отношении погашения долговых обязательств заемщика. Из этих документов сразу становится понятно, что могут забрать у поручителя по кредиту.

Когда наступает ответственность поручителя

Как правило, ответственность поручителя наступает в тот момент, когда у заемщика образовалась просрочка по кредиту в размере того срока, который указан в договоре. Обычно это 2 — 3 месяца или больше. Это означает, что если заемщик не платит по кредиту, указанное количество месяцев, то долговые обязательства делятся в равных долях между поручителями.

Что может забрать банк у поручителя по кредиту

Ни банк, ни коллекторская служба не могут забрать ни у заёмщика, ни у поручителей никакое имущество. Полномочиями по конфискации имущества и аресте банковских счетов в счет уплаты долговых обязательств по кредиту обладают только государственные органы ФССП.

В свою очередь, судебные приставы действуют исключительно в рамках исполнительного производства, основанием для которого является решение суда. То есть если не было судебного процесса и решения, в котором черным по белому написано про арест счета или имущества поручителя, то никто ничего не может забрать.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика