Главная » Журнал » Что делать, если судебные приставы взыскивают задолженность с детского пособия?

Что делать, если судебные приставы взыскивают задолженность с детского пособия?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
272

Что делать, если судебные приставы взыскивают задолженность с детского пособия?

Существует ряд социальных выплат, которые судебные приставы не имеют права арестовывать. К одной из таких относится детское пособие – деньги, которые выплачиваются матери для содержания ребёнка до тех пор, пока тот не достигнет 1,5 года. В большинстве случаев данные финансы получает мать, но бывают и обстоятельства, при которых опекуном ребёнка являются другие родственники.

Так или иначе, выплаты поступают на карточный счёт должника, а пристав в свою очередь замораживает их и тем самым лишает человека дохода. Следует отметить, что для него не имеет значения, из какого источника исходят деньги и для чего они предназначены, его цель – изъять и удовлетворить требования кредитора.

При таких обстоятельствах очень важно как можно быстрее обратиться к судебному приставу и объяснить, что произошла ошибка, а также потребовать возврата денег.

Понятное дело, что на слово никто никому не поверит, поэтому нужно предъявить такие документы как:

— свидетельство о рождении ребёнка;
— справку о начислении детского пособия.

Работающему опекуну или родителю необходимо также добавить:

— справку от работодателя о предоставлении отпуска в связи с уходом за ребёнком;
— ксерокопию трудовой.

Итак, когда дело сделано, остаётся только подождать 10 дней, в течение которых пристав должен снять арест, если предоставленные Вами данные окажутся верны.

Внимание! Даже если деньги списали со счёта, судебный пристав или организация, на которую он работает, обязана их возвратить в течение того же срока.

Что делать, когда пристав бездействует или отказывается снять арест?

Не беда – на пристава также можно подать в суд или пожаловаться. Такая борьба может длиться довольно долго, но в большинстве случаев пристав, добровольно или принудительно, возвращает финансы или снимает арест гораздо быстрее, чем ожидается.

Какие ещё финансовые выплаты судебный пристав не имеет права арестовать или изъять?

Если доход, получаемый должников, находится ниже прожиточного минимума или наравне с ним, то забрать его пристав не может. Что правда, некоторые представители закона сомневаются в том, что данный пункт действительно работает, в связи с чем арестовывают и это.

Поэтому для должника очень важно знать и уметь отстаивать свои права и интересы.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru